40% украинцев выступают за прямые «газовые» переговоры с РФ

40% респондентов считают, что Украина должна продолжать покупать газ по реверсной схеме у европейских партнеров, 40% – за то, чтобы начать прямые переговоры с Россией относительно новых цен на газ.

Об этом говорится в результатах опроса социологической группы “Рейтинг”.

Еще почти 20% – не определились с ответом на этот вопрос. За переговоры с Россией по газовому вопросу больше выступают жители Востока и Юга.

20% опрошенных считают Украину полностью энергетически независимой страной, половина – частично независимой, еще почти 20% – полностью энергетически зависимой, каждый десятый затруднился ответить.

По мнению 45% опрошенных за последние 4 года Украина стала более энергетически независимой от России, 18% – имеют противоположное видение, еще четверть считает, что ничего не изменилось, 13% затруднились ответить.

По мнению трети опрошенных, уголь нужно покупать за рубежом. 46% считают, что Украина должна договариваться с так называемыми ДНР-ЛНР о поставках угля в Украину, еще 21% – не определились.

Договоренность о поставках угля с т.н. ДНР и ЛНР поддерживают почти две трети жителей Юга и Востока. Так же, чем моложе возраст, тем больше поддерживают вариант закупки угля за рубежом.

Согласно результатам исследования, 70% опрошенных украинцев довольны услугами электроснабжения, которые им предоставляются, 28% – скорее недовольны.

Относительно больше удовлетворенных среди жителей центра Украины и жителей городов.

В то же время, только треть опрошенных считает, что тарифы на услуги электроснабжения соответствуют их качеству, более 60% имеют противоположное мнение.

Соответствие между ценой и качеством услуг более видят те, кто в целом доволен услугами электроснабжения.

Почти 90% скорее положительно относятся к возобновляемой («зеленой») энергетике, 8% имеют нейтральное отношение, 2% – отрицательное, 3% – не определились.

При наличии “интеллектуальной системы учета” в домашних хозяйствах, 41% уменьшили объемы использования ресурсов, 46% – тратили бы так же, как и сейчас, еще 8% – увеличили бы объемы использования ресурсов, еще 5% – затруднились ответить.

Если бы людям пришлось выбирать между низкими тарифами на электроэнергию от менее надежного поставщика или большими тарифами на электроэнергию и более надежным электроснабжением, то большие тарифы, но более надежного поставщика электроэнергии выбрали бы 44% опрошенных, почти 30% – за меньшие тарифы, даже при условии менее надежного поставщика, для 18% нет разницы, еще 9% – не определились.

Большие тарифы скорее бы выбрали жители Запада и Центра, молодежь и люди среднего возраста.