США оказывают поддержку опасающимся России государствам Прибалтики

‘Десятки военнослужащих американского спецназа сейчас находятся в Прибалтике с целью укрепить подготовку и решимость войск, противостоящих нависшей над ними угрозе со стороны России, и с целью увеличить возможности американцев распознавать тайные усилия Москвы по дестабилизации бывших советских республик’, — пишет The New York Times.

‘Они до смерти боятся России, — говорит генерал Рэймонд Т. Томас, глава командования сил специального назначения Пентагона, о маленьких армиях Латвии, Литвы и Эстонии. — Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в нашем лидерстве’.

‘В результате, по словам генерала Томаса, американские десантники теперь ‘постоянно’ присутствуют здесь вместе с прибалтийским спецназом, установив с ним тесные связи за последнее десятилетие во время совместного участия в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Американцы принесли с собой усовершенствованные технологии слежения и обширные средства получения разведданных. Их балтийские партнеры имеют значительное представление об обычных военных силах России, как и о растущем использовании Москвой кибервойны, информационных махинаций и других средств, не доходящих до открытой войны, с целью ослабить склоняющиеся на сторону Запада правительства’, — говорится в статье.

Американские десантники были размещены без лишнего шума, но решительно за последние несколько месяцев, что должно послужить сигналом Москве. ‘Знают ли русские, что мы здесь? — задается вопросом генерал Томас. — Да, знают’.

Государства Прибалтики предприняли шаги по увеличению своей способности к сопротивлению открытым и тайным выпадам со стороны России. С тех пор, как три года назад начался украинский кризис, данные в указах о размещении новой военной техники в Прибалтике увеличились в два раза и вырастут еще в два раза за следующие два года, по данным исследовательской компании IHS Markit (Лондон).

‘Размещение примерно десятка военнослужащих американского спецназа в каждом из государств Прибалтики является частью более широкой военной стратегии союзников по сдерживанию будущей российской агрессии’, — говорится в статье.

‘Разведка также предоставляет данные разработчикам стратегии в Вашингтоне. В октябре объединенный штаб армии провел трехдневные тайные учения с учетом четырех возможных ситуаций в Латвии, в которых Россия могла бы использовать дроны, средства кибервойны и манипуляцию в СМИ’, — пишет издание.

‘Здесь, в Прибалтике, мы противостоим пропагандистскому шквалу, направленному против наших государств, — говорит директор Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис. — Его целью является подорвать наше политическое и экономическое развитие, распространить недоверие между органами государственной власти и обществом и даже лишить нас нашей государственности’.

Источник: The New York Times

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid