Из-за группы "Приват" из Украины бегут инвесторы?

‘Кабинет Министров начал внедрение специальной программы, призванной содействовать привлечению инвестиций в Украину’, — сообщает ‘E-news’.

‘Активизация работы по привлечению иностранных инвестиций в Украину связана с резким снижением динамики притока средств. Согласно данным Госкомстата, за 9 месяцев текущего года иностранцы вложили в нашу страну только $3,9 млрд. Данный показатель на 46,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем прямых иностранных инвестиций из стран Евросоюза составил $3,1 млрд. грн. (минус 55% по сравнению с прошлым годом), из стран СНГ — $398 млн. (- 43%), из других стран — $424,9 млн. (- 47,7%). Наибольшее снижение притока средств было зафиксировано из популярного оффшора — Кипра. Объемы вложений из этой страны сократилась почти в 5 раз — до $554,8 млн. Россия уменьшила прямые инвестиции в 3 раза — до $214 млн.

При этом, несмотря на постепенное оживление отечественной экономики, в III квартале 2009 года по отдельным странам наблюдался отток прямых инвестиций. Данная тенденция затронула два государства из первой десятки крупнейших ‘доноров’ украинской экономики. В частности, отток средств в Швецию был небольшим — $2,7 млн. Гораздо значительнее этот показатель в случае с Россией. Соседняя страна ‘вывела’ из Украины $62,8 млн.

Опрошенные газетой ‘Дело’ эксперты сходятся во мнении, что сейчас на инвестиционный климат в Украине, кроме кризиса, влияет политическая составляющая. Экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов добавляет, что ситуацию усугубляет отсутствие гарантий безопасности для инвесторов со стороны Украины. Данный фактор ярче всего проявил себя в случае с Россией. ‘В последнее время наблюдалось сразу несколько случаев, когда интересы российских инвесторов в Украине ущемлялись. Понятно, что мало кто хочет после этого вкладывать деньги в нашу страну’, — говорит Чечетов.

Старший научный сотрудник Института экономики переходного периода (Россия) Сергей Жаворонков обратил также внимание на конфликт вокруг ‘Укртатнафты’, где до недавнего времени присутствовал акционерный капитал российской ‘Татнефти’ и Минземимущества республики Татарстан (в общей сложности — 47,4%). Напомним, что совсем недавно с помощью судебных решений группа ‘Приват’ (осуществляет оперативное управление ‘Укртатнафтой’) добилась изъятия у россиян данного пакета. ‘В данном случае наблюдался полный правовой нигилизм’, — считает советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.

Другая российская нефтяная компания — ‘Лукойл’ — пострадала в Украине от действий контролируемого тем же ‘Приватом’ госпредприятия ‘Укртранснафта’. Напомним, оператор магистральных нефтепроводов самовольно изменил маршрут поставок нефти для подконтрольного ‘Лукойлу’ Одесского НПЗ в пользу той же ‘Укртатнафты’. ‘Последние события, связанные с дестабилизацией работы Одесского НПЗ, безусловно, являются плохим сигналом, показывающим: в Украине никто не застрахован от неожиданных перемен в условиях ведения бизнеса. Я думаю, компания будет вынуждена заморозить дальнейшие инвестиционные проекты в области модернизации Одесского НПЗ, которые оценивались в $500 млн., до выяснения перспективной конфигурации поставок нефти на предприятие’, — считает директор консалтинговой компании ‘А-95′ Сергей Куюн’, — также сообщает сообщает ‘E-news’.

{odnaknopka1} 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *