ФБР задержало бывшего топ-менеджера Volkswagen по делу о "дизельгейте"

Федеральное бюро расследований задержало бывшего топ-менеджера Volkswagen Оливера Шмидта, который в 2014-2015 годах занимал пост главы подразделения немецкой компании по соблюдению нормативных требований в США, по делу о ‘дизельгейте’, сообщает New York Times со ссылкой на источники.

Как передает RNS, по данным издания, Шмидта задержали 8 января во Флориде, сегодня, 9 января, он может предстать перед судом Детройте.

Согласно искам, поданным государственными обвинителями штатов Нью-Йорк и Массачусетс, Шмидт играл важную роль в сокрытии Volkswagen от властей США данных о вредных выбросах. Гособвинители утверждают, что начиная с конца 2014 года Шмидт и другие представители Volkswagen представляли ложные технические сведения, объясняющие высокий уровень выбросов автомобилей Volkswagen. В 2015 году Шмидт признал существование устройств, позволяющий Volkswagen обманывать тесты на вредные выбросы.

Пресс-секретарь Volkswagen отметила, что автопроизводитель продолжает сотрудничество с министерством юстиции США, однако считает ‘неуместным комментировать какие-либо из текущих расследований’.

Ранее Wall Street Journal и Reuters сообщили со ссылкой на собственные источники, что VW и Минюст США близки к соглашению по урегулированию расследования в связи с ‘дизельгейтом’.

Скандал, связанный с Volkswagen, разгорелся в сентябре 2015 года. Тогда концерн был уличен властями США в оснащении своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid