В ЕС будут бороться с финансированием евроскептических партий извне — в том числе из России

Фракция ‘Европейской народной партии’ в Европарламенте (EVP) в будущем хочет эффективнее бороться с радикальными группировками в Европе и противодействовать финансированию скептически настроенных по отношению к Евросоюзу партий извне, в том числе из России, говорится в материале политического обозревателя немецкого журнала Der Spiegel Петера Мюллера.

‘Нам следует ужесточить правила партийного финансирования на уровне ЕС’, — заявил глава фракции Манфред Вебер в беседе с изданием. По его словам, в будущем партии ‘должны будут получать меньше финансирования от Евросоюза, если их члены или партнеры получают финансирование от автократических режимов’.

Прежде всего Вебер, как отмечает автор, ‘имеет в виду Россию, чей президент Владимир Путин с недавних пор пытается получить влияние над европейскими партиями’. В качестве одного из последних примеров в EVP назвали намерение ‘Австрийской партии свободы’ (FPÖ) сотрудничать с путинской ‘Единой Россией’.

Кстати, перед Рождеством французскому ‘Национальному фронту’ пришлось опровергать информацию о том, что партия якобы получила очередной кредит из России для предстоящих президентских выборов во Франции. ‘Национальный фронт’, как напоминает Der Spiegel, уже получал кредит от России в 2014 году.

С начала 2017 года подобное финансирование от третьих государств оказывается в ЕС под запретом, но санкции за нарушения предельно мягки: максимальное наказание предполагает денежный штраф в размере 10% от годового бюджета партии. Но Веберу, как подчеркивает журнал, этого недостаточно. ‘Нельзя допустить того, чтобы ЕС финансировал партии, выступающие против него, которые, к тому же, получают деньги от Кремля на ослабление Европы. С этим необходимо покончить’, — уверен он.

Источник: Der Spiegel

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *