Государственные секретари вскоре появятся во всех министерствах

В Украине внедрен институт государственных секретарей министерств. Конкурсы продлятся до конца января, потом будет официальная проверка кандидатов, и уже в феврале госсекретарей будут иметь все министерства.

Недавно назначенный государственный секретарь Кабинета Министров Владимир Бондаренко рассказал, что процедура конкурса прозрачна: кандидату выдается два конверта, в один вкладываются ответы на вопросы, в другой — персональные данные, поэтому конкурсная комиссия даже не знает, кому принадлежат ответы. А после победы в конкурсе претендент должен пройти специальную проверку — проверяется образование, состояние здоровья, декларации, доходы, правдивость предоставленных данных. После этого победители конкурса утверждаются на должность решением аравительства сроком на 5 лет.

Напомним, должность госсекретаря министерства появилась в новом Законе о госслужбе, что является одним из важнейших элементов реформы. Государственный секретарь министерства сможет влиять на аппарат министерства, но будет зависимым от министра. Он будет обеспечивать деятельность аппарата, стабильность функционирования министерства, находить пути реализации инициатив министра, организовывать текущую работу и т.п. Уволить госсекретаря можно по инициативе правительства и с согласия Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.

Отметим, что в Украине уже были государственные секретари — должность просуществовала два года, в 2001-2003 гг., по инициативе Президента Л. Кучмы. Но госсекретарь получил тогда целый ряд политических полномочий, тогда как сейчас должность введена с необходимостью разграничить политические и административные функции в руководстве министерством.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid