Нацсовет выдал каналу Коломойского бланк лицензии после получения данных о конечных бенефициарах (таблица структуры собственников)

Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал телеканалу ‘1+1’ бланк лицензии на аналоговое вещание и ожидает от телеканала документы о его конечных бенефициарах.

5 января в Нацсовете состоялся брифинг руководителей регуляторного органа, сразу после которого сотрудники аппарата Нацсовета выдали представителям канала ‘1+1’ бланк лицензии на аналоговое вещание, пишет ‘Детектор медиа’.

На брифинге заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук сообщила, что Нацсовет подписала бланк продленной лицензии телеканала ‘1+1’ на аналоговое эфирное вещание объемом 17 часов в сутки на бывший сети УТ-2, и публично пригласила представителей канала обратиться в аппарат Нацсовета и получить этот бланк .

Ульяна Фещук заявила, что бланк лицензии выдан раньше срока (который наступит 6 января) для того, что бы снять напряжение в обществе и журналистском коллективе. ‘Нацсовет стоит и будет стоять на принципах свободы слова и неуклонном праве граждан получать информацию. Поэтому мы делаем этот шаг’, — сказала она.

Фещук добавила, что Нацсовет ждет ответ телеканала на запрос от 30 декабря 2016 — документы, подтверждающие, что конечные бенефициарные владельцы не изменились). Канал ‘1+1’ подтвердил, что отправил соответствующие запросы конечным бенефициарным владельцам.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко продемонстрировал подписанный бланк лицензии канала ‘1+1’, где указаны владельцы согласно предоставленной каналом ‘1+1’ структурой собственности (Игорь Коломойский и Игорь Суркис). Он выразил надежду, что журналисты канала ‘1 + 1’ проведут собственное расследование и узнают, кто был бенефициарным владельцем канала и кто им стал, сообщает ‘ДМ’.

По словам Юрия Артеменко, 15 декабря все присутствующие члены Нацсовета единогласно проголосовали за выдачу ‘1+1’ лицензии сроком на 7 лет. Одним из условий было предоставление необходимых документов в день голосования. ‘Но ни в этот день, ни в течение следующих мы не получили документов, подтверждающих бенефициарного владельца. Мы просили топ-менеджера забрать лично письменный запрос, нас попросили обратиться по почте, мы написали письмо с просьбой предоставить документы, но ответа не получили’, — заметил Юрий Артеменко.

По закону лицензия должна быть выдана в течение 10 дней после оплаты лицензионного сбора. Подтверждение об уплате лицензионного сбора от Госказначейства поступило к нам 26 декабря. Соответственно, бланк лицензии должен быть выдан не позднее 6 января. То есть к концу рабочего дня завтра’.

В свою очередь руководитель юридического департамента медигруппы ‘1+1 Медиа’ Татьяна Смирнова отметила, что канал ‘1+1’ ответил на запрос Нацсовета по почте, предоставив подтверждение, что конечный бенефициарный владелец канала не изменился и конечные бенефициарные владельцы всех телерадиокомпаний, раскрыты на официальных сайтах ТРК. Вся информация, полный пакет документов в соответствии с требованиями статьи 24 закона ‘О телевидении и радиовещании’ был подан в Нацсовет одновременно с заявлением о продлении лицензии 29 июня 2016.

Сразу после брифинга Татьяна Смирнова получила в лицензионном управлении Нацсовета бланк лицензии, пишет ‘ДМ’.

Позднее гендиректор ‘1+1 Медиа’ Александр Ткаченко написал на своей странице в Facebook, что данная ситуация продемонстрировала ‘систему двойных стандартов и избирательный подход конкретно к ‘Плюсам’ и ‘попытку политического давления на канал со стороны властных органов’. ‘В связи с этим хотелось бы напомнить, что медийный бизнес, во-первых, никак не связан с историей ПриватБанка, личность собственника не может быть основанием для преследований, даже если кому-то не нравится фамилия Коломойский’, — написал Ткаченко.

Как сообщалось, 28 декабря канал ‘1+1’ обнародовал на своем веб-сайте обращение его руководства и сотрудников к президенту, спикеру парламента и премьер-министру, в котором заявил, что администрация главы государства пытается повлиять на Нацсовет по телерадиовещанию для отмены решения о продлении лицензии ‘1+1’.

В свою очередь Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявил, что лицензия для телеканала ‘1+1’ на аналоговое вещание переоформлена и продлена на семь лет 15 декабря и попросил телеканал предоставить документальное подтверждение неизменности конечных бенефициаров канала после национализации ПриватБанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *