Минфин не будет воскрешать налоговую милицию

Министерство финансов не будет восстанавливать работу налоговой милиции.

«В конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года, — заявил министр финансов Александр Данилюк. — Стоит исправлять ошибку, снова легализируя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет».

По его словам, ликвидация налоговой милиции и создание финансовой полиции — один из ключевых приоритетов Минфина.

«Налоговая милиция однозначно должна быть ликвидирована. Мы планировали сделать это вместе с созданием новой не силовой, а действительно эффективной аналитической финансовой полиции’, — заявил он.

Поэтому уже «в ближайшие дни» Минфин внесет на рассмотрение правительства законопроект о создании финансовой полиции, что было обещано МВФ.

«Мы завершили разработку законопроекта и согласовали его еще в сентябре 2016 года. Но недавно получили комментарии от последнего органа — Минюста. Сейчас мы отрабатываем комментарии Минюста и примем те, которые соответствуют нашим принципам создания новой службы», — сказал министр.

Принципов пять:

1. Изменение силового подхода на аналитический.

2. Сокращение штата с 15000 человек до 2500 человек.

3. Невмешательство в работу честного бизнеса.

4. Обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию. Представители силового блока не могут составлять более 25% от общего штата.

5. Зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и позволят привлечь лучшие кадры.

«Мы планируем подать проект закона на рассмотрение правительства на ближайшем заседании и после принятия направить законопроект в парламент. В этом законопроекте желательно, чтобы депутаты все же избежали «технических ошибок»», — пошутил министр.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid