Суд отменил ревизию списка зарплатных банков

Окружной административный суд Киева 11 января 2017 года отменил норму постановления Кабмина об ужесточении критериев отбора банков для выплаты зарплаты бюджетникам, пенсий и социальных выплат.

Этот иск к Кабмину по делу № 826/16693/16 подавал Индустриалбанк.

Как следует из решения суда, суд удовлетворил административный иск в полном объеме. Суд признал незаконной и недействующей норму постановления Кабмина № 662 от 22 сентября 2016 года ‘О некоторых вопросах выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений’.

Отменена следующая норма: ‘К участию в конкурсе допускаются банки, которые имеют активы, доля которых составляет не меньше 1% активов банковской системы, или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса от международно признанных рейтинговых агентств, или в которых у государства свыше 75% акций’.

Суд решил, что прописанные Кабмином критерии не гарантируют платежеспособность банков в будущем. ‘Неплатежеспособными были признаны некоторые банки первой и второй групп (крупнейшие, системные), которые на начало отчетного года имели активы, которые намного превышали 1% от активов банковской системы: а именно, Брокбизнесбанк (2,1%), ВиЭйБи Банк (1,5%), Дельта Банк (4,9%), банк ‘Надра’ (2,9%), банк ‘Финансы и Кредит’ (3,3%), банк ‘Финансовая инициатива’ (1,7%)’, — говорится в решении суда.

Это решение суда может быть оспорено Кабмином в течение 10 дней.

Кабмин 22 сентября 2016 года в очередной раз утвердил новые критерии отбора уполномоченных банков для выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений, пенсий и денежной помощи. Если сейчас таких учреждений четыре десятка, то после конкурса их останется едва десяток, в основном госбанков и крупнейших банков с иностранным капиталом.

Это ущемляло права небольших банков, поэтому Индустриалбанк, Марфин Банк и Полтава-банк просили Окружной административный суд признать незаконным постановление Кабинета министров об отборе банков для выплат бюджетникам и пенсионерам (см. ‘Три банка просят суд сохранить им доступ к бюджетникам’), чтобы сохранить своих клиентов.

Антимонопольный комитет в декабре 2016 года подтвердил, что новые правила Кабмина дискриминурют часть банков, а также делают Ощадбанк монополистом выплаты денег, в том числе пенсий, временно перемещенным лицам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *