Раде предлагают усилить контроль над НБУ

Финансовый комитет Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту принять за основу проект закона №5304 «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно повышения эффективности регуляторной деятельности Национального банка».

«Законопроект призван создать действенные механизмы для повышения эффективности регуляторной деятельности Национального банка», — сообщил глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

По его словам, данный законопроект является очередным шагом по реализации Стратегии развития банковской системы, которую финансовый комитет утвердил в прошлом году.

«Документ также является логичным дополнением нашего совместного законопроекта относительно повышения прозрачности и ответственности Национального банка, который мы поддержали в конце прошлого года. Во время обсуждения, мы с коллегами пришли к согласию, что законопроект необходимо доработать во время его подготовки ко второму чтению», — заявил Сергей Рыбалка.

Глава комитета отметил, что необходимо перестроить систему таким образом, чтобы Нацбанк наконец выполнял свои функции по эффективному банковскому надзору. Чтобы система работала не на уничтожение банков, а на помощь им, для стабилизации всей системы, чтобы она кредитовала украинскую экономику. Ни один из тех банков, которые признавали проблемными не были спасены и все они пошли на ликвидацию в Фонд гарантирования вкладов.

«Следовательно, систему необходимо менять и с этим согласны все представители нашего комитета. Дискуссия заключается только в выборе методов и механизмов», — добавил господин Рыбалка.

21 октября был зарегистрирован законопроект, который предлагает ограничить полномочия Национального банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *