Эксперты назвали причину падения гривны, о которой молчит НБУ

Через неделю после Рождества гривна девальвировала на 8%, что составляет около 3 гривен.

29 гривен за 1 доллар – такую стоимость нацвалюты увидели украинцы после Рождества.

По словам председателя совета НБУ Богдана Данилишина, фактором, который влияет на обменный курс, в этой ситуации является сезонность. В начале года ежегодно деловая активность в стране падает, что приводит к обычному сокращению объемов валютной выручки.

Он также добавил, что влияют на обменный курс также предновогодние выплаты представителям бюджетной сферы, пенсионерам, которые проводились из государственного бюджета Украины. Оживление потребительского спроса среди населения.

Эксперты-финансисты в целом соглашаются с Нацбанком: частично гривна девальвировала из-за выплат бюджетникам в конце декабря, а спад деловой активности на праздники спровоцировал спрос на валюту. Однако ключевая причина обвала гривны, о которой НБУ предпочитает молчать, заключается в другом.

Основная причина, из-за чего произошла девальвация – это национализация Приватбанка. Вы сами понимаете, это очень большой банк. НБУ сделал очень большую эмиссию гривны, – рассказал Александр Охрименко.

Если бы не ‘Приватбанк’, то на время новогодних праздников эксперты имели все основания ожидать укрепления гривны. Именно эта эмиссия НБУ для нужд Привата еще некоторое время будет давить на гривну. И все же резкий обвал финансисты не прогнозируют. Экспорт восстанавливается. Цены на металл – благоприятные.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *