Правительство одобрило законопроект по борьбе с патентным троллингом

В ближайшее время законопроект подадут на рассмотрение Верховной Рады. Кабинет министров поддержал проект закона, предполагающий усовершенствование правовой защиты интеллектуальной собственности и борьбу с так называемым “патентным троллингом”.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли. “Патентным троллингом” называют деятельность компаний, которые регистрируют промышленные образцы на известные формы изделий, а затем требуют от компаний уплаты “роялти” за использование этих объектов в коммерческих целях. Законопроект предполагает, что будет создана возможность административного обжалования в Апелляционной палате выданных патентов на промышленные образцы.

Для них также предлагают внедрить дополнительный критерий охраноспособности – индивидуальный характер объекта, который предлагается охранять патентом. Принятие законопроекта также создаст возможность регистрации коллективной торговой марки. Кроме того, подавать заявку на патент можно будет в электронной форме.

“Сейчас патентные тролли могут блокировать ввоз простейших товаров (к примеру, вешалок или планшетов) из-за получения патента и внесения его в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Мы предлагаем реальный механизм противодействия этому”, – прокомментировал документ замминистра экономики Михаил Титарчук. В ближайшее время законопроект подадут на рассмотрение Верховной Рады. Напомним, летом прошлого года Кабмин ликвидировал Госслужбу интеллектуальной собственности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid