Евросуд установил нарушение при увольнении 18 украинских судей за нарушение присяги до 2012 года

Сегодня, 19 января с.г. решением по делу «Куликов и другие против Украины» (всего 18 жалоб), Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека, допущенное Украиной при увольнении с должностей судей национальных судов в разные годы в период с 2004 по 2012 год.

Вывод Евросуда основан на том, что вопрос об увольнении за нарушение присяги заявителей был рассмотрен по несправедливой процедуре, поскольку орган, его рассматривающий, не был независимым и беспристрастным судом в понимании статьи 6 Конвенции. Речь идет о Высшем совете юстиции, который был сформирован таким образом, что был поддан политическому влиянию.

Кроме того, Евросуд установил нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции, поскольку такие действия власти были вмешательством в личную жизнь заявителей, которая в значительной степени зависела от решения относительно дальнейшей профессиональной карьеры судей.

Отметим, что все заявители были освобождены от должности на основании решения Высшего совета юстиции о нарушении присяги судьи.

Настоящее решение Евросуда является продолжением практики и отражает те же позиции, что были выражены ним ранее в решении по делу «Александр Волков против Украины» от 9 января 2013 года, ставшим пилотным в вопросе об увольнении украинских судей за нарушение присяги.

Справедливая сатисфакция: 8000 евро в пользу г-жи Васиной в качестве возмещения материального ущерба, 5000 евро каждому из заявителей, а именно: г-дам Корзаченко, Бачуну, Ставовской, Ковзелю, Кормушину, Васиной, Бараненко, Бондаренко, Бабич, Роздобудько, Токарь, Вольвенко, Немынущему, Середней в качестве компенсации морального вреда, а также 11 000 евро совместно гражданам Бачуну, Стасовской, Ковзелю, Кормушину, Бараненко, Бабич, Токарь, Шкиндер, Вольвенко, Неминущему, Середней и 600 евро г-же Васиной на покрытие отношении расходов и затрат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.