Адвокаты открывают новый фронт в войне Путина с Украиной

‘Конфликт между Россией и Украиной, обошедшийся почти в 10 тыс. жизней в 2014 году, возобновился на этой неделе вдали от крымских полей боя, — сообщает Шон О’Нилл в The Times. — Две страны явились в [Высокий суд Лондона], в котором, вместо солдат и ополченцев, открыли новый фронт адвокаты из Сити, вооруженные ноутбуками и толстыми папками с документами’.

Враждующие подразделения во главе с ведущими коммерческими юристами Лондона Марком Ховардом и Банкимом Танки, сойдутся в первой схватке по поводу ссуды в размере 3 млрд долларов, предоставленной Украине режимом Путина. Решение о том, кто победит в юридической битве, примет старший брат экс-премьера Великобритании Тони Блэра — судья [Уильям] Блэр.

‘В последнее время Россия полюбила выражать презрение к Великобритании через Twitter своего лондонского посольства, но когда дело доходит до решения сложных финансовых проблем, она обращается в английские суды, — отмечает автор. — Лондон — международный центр правового урегулирования запутанных финансовых споров, вроде спора между Киевом и Москвой, и поток таких дел обогащает правовые фирмы Сити’.

Доверенное лицо России как держателя облигаций по предоставленной Украине ссуде — Debenture Trust Corporation — представляет адвокат Ховард при поддержке фирмы Norton Rose Fulbright. Украинское правительство представляет адвокат Танки при поддержке фирмы Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan. Он настаивает, что его настоящий оппонент — Российская Федерация.

По словам Танки, Debenture Trust Corporation ‘действовала по распоряжениям, от лица и исключительно в интересах’ России, которая ‘вынудила Украину принять ссуду, заставив ее отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским союзом и погрузив страну в финансовый кризис’.

Танки утверждает, что притязания Москвы ‘проистекают из и сами являются частью более широкой стратегии незаконной и нелегитимной экономической, политической и военной агрессии России против Украины, приведшей и приводящей к опустошительным последствиям для страны, ее народа и экономики’, а Россия ‘прячется за доверенным лицом’. По мнению адвоката украинской стороны, предъявленное Москвой требование о выплате ссуды ‘не только возмутительно с точки зрения нравственности, но и основано на небезупречном анализе фактов и правовых аспектов’, говорится в статье. Украина заявила, что вправе отказаться от выплаты ссуды в качестве контрмеры против аннексии Крыма.

Источник: The Times

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid