НБУ за доработку стратегии развития госбанков после национализации Приватбанка

Национальный банк считает необходимым доработать стратегию развития государственных банков после национализации Приватбанка.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева во время встречи со шведским экономистом, старшим научным сотрудником Atlantic Council Андерсом Аслундом.

Гонтарева и Аслунд обсудили дальнейшее развитие государственных банков.

Они согласились, что с переходом Приватбанка в государственную собственность возникает необходимость пересмотреть и доработать стратегию развития государственных банков.

Кроме того, глава НБУ напомнила, что регулятор уже провел стресс-тестирование первых 60 украинских банков по размеру активов.

“Все банки из топ-40 подписали графики докапитализации и обязались их выполнять. Что касается банков из третьей двадцатки по размеру активов, то 10 из них не нуждались в увеличении капитала, а 11 банков уже подали программы докапитализации”, – сообщила Гонтарева.

Напомним, утвержденная ранее стратегия развития госбанков предусматривала специализацию госбанков, а также продажу 20% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка к середине 2018 и полную продажу Укргазбанка в течение 2017.

Напомним, после национализации Приватбанка доля госбанков в системе увеличилась до 52%.

25 января директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил об обеспокоенности регулятора процентной политикой государственных банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *