ФГВФЛ пытается остановить продажу офиса банка "Контракт"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается вернуть в собственность самый дорогой и основной актив ПАО Банк «Контракт» — здание его главного офиса в Киеве на ул. Воздвиженской, 58.

Фонд сообщает, что за шесть дней до введения временной администрации (30 сентября 2015 года) помещение площадью 1 169,3 м2 было продано ООО ГК «Укргаз».

Согласно договора купли-продажи цена сделки – 45,4 млн грн, с рассрочкой платежа до 5 октября 2015 года. До 6 октября 2015 года покупатель осуществил частичную оплату в общей сумме 29,07 млн грн, никаких других платежей на счет банка до сегодняшнего дня не поступало. Особенностью указанного договора является то, что покупатель приобрел право собственности на здание в день заключения договора купли-продажи, то есть до уплаты любых денежных средств.

В связи с большим размером задолженности (16,3 млн грн) и значительным сроком просрочки платежа со стороны покупателя, уполномоченное лицо Фонда гарантирования обратилась в Хозяйственный суд Киева с исковым заявлением о расторжении договора отчуждения и возврата недвижимого имущества в собственность банка.

В Фонде отмечают, что несмотря на имеющуюся значительную задолженность, ООО ГК «Укргаз» пытается осуществить отчуждение указанного недвижимого имущества.

С целью защиты интересов банка и учитывая предписания ст. 694 Гражданского кодекса, уполномоченное лицо Фонда гарантирования подала заявление к государственному регистратору (нотариусу) о государственной регистрации ипотеки на недвижимое имущество. Государственный регистратор на основании предоставленных документов и предписаний норм действующего законодательства Украины принимает решение о регистрации ипотеки на недвижимое имущество, о чем вносится соответствующая запись в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Ст. 694 Гражданского кодекса установлено, что с момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на этот товар.

‘Сейчас, используя разнообразные методы и формы, оказывается давление на нотариуса (регистратора), который осуществил регистрацию ипотеки, и на уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц с целью принудить не препятствовать злоумышленникам в отчуждении вышеуказанного залогового имущества банковского учреждения’, — говорится в сообщении.

Фонд гарантирования сообщил об указанном факте в соответствующие компетентные правоохранительные органы.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid