НБУ прокомментировал законность кредита ПриватБанку

Национальный банк считает законным свое решение о выдаче неплатежеспособному ПриватБанку 20 декабря рефинансирования на 15 млрд грн.

НБУ действовал в рамках ряда нормативных и регулирующих документов, утверждается в ответе НБУ.

При выдаче рефинансирования НБУ опирался на следующие документы:

— ст. 7, 71, 42 закона «О Национальном банке Украины»;

— решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 декабря 2016 года «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности Украины в экономической сфере и защиты интересов вкладчиков» (введено в действие указом Президента от 18.12.2016 №560/2016);

— протокол №6 заседания Совета по финансовой стабильности от 18 декабря 2016;

— ст. 39, 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц»;

— постановление Кабинета Министров от 18 декабря 2016 №961.

В НБУ считают, что наличие задолженности ПриватБанка по кредитам на 19 млрд грн, в том числе, 14 млрд грн просроченных долгов, не мешали выдать 15 млрд грн.

«Возможность выдачи соответствующего кредитования предусмотрена вышеуказанным документам и не подпадает под действие ‘Положения о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», — сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

Вчера Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Заявление в НАБУ подал партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Он утверждал, что пункт 7 Положения ‘О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы’ позволяет НБУ поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если ‘по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени’. В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что ‘просроченная задолженность ПриватБанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *