НБУ снова игнорирует межбанк

В четверг гривна подешевела на межбанке. Но всего на одну копейку.

Торговая сессия второго февраля прошла очень спокойно, а с итоговым курсовым ориентиром дня рынок определился еще в первые часы своей работы.

Форсировать события ни продавцы, ни покупатели не захотели: больших излишков валюты на рынке не было, что говорит о том, что у экспортеров пока есть возможность придержать свои валютные запасы. Платежный месяц только начался, спрос на валюту по-прежнему сравнительно низок. Все это приводит к минимальным колебаниям курса. В стороне от торгов вынужден оставаться и Нацбанк, который обычно пользуется ситуативными укреплениями гривны для покупки валюты в ЗВР. Но сейчас 4 дня подряд регулятор не проводит аукционов – это значит, что пока выкупать на рынке особо нечего.

Вмешательство НБУ могло серьезно оживить торги. Многие участники рынка сегодня, как и вчера, надеялись на выход регулятора, что теоретически позволило бы продать валюту по более выгодному курсу. После того как стало понятно, что Нацбанк и сегодня вмешиваться в торги не будет, держатели валюты решили оставить доллары на потом – до момента, когда котировки снова пойдут вверх.

Особой динамикой сегодняшние торги не отличались. Единственная примечательная вещь: сессия началась с утренних декларативных котировок 26,90/26,96 грн/$, что на 5 копеек в покупке и на 3 – в продаже ниже вчерашнего курса закрытия межбанка. Несмотря на это, первые две сделки дня на сумму в 1 млн долларов прошли по средневзвешенному курсу 27,06 грн/$. После этого курс почти сразу вырос до 26,99/27,05 грн/$, но долго удерживать этот уровень доллар не смог. Котировки постепенно откатились ближе к 27, остановившись к двум часам дня на планке в 26,96/27,00 грн/$, которая сохранилась к концу торгов.

Основные события на межбанке 02 февраля:

Рост котировок доллара со вчерашних 26,95/26,99 до 26,96/27,00 грн/$.

НБУ на рынок не выходил.

Заключено 486 сделок на 220,34 млн долларов при средневзвешенном курсе 26,9870 грн/$.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *