Китай ужесточает денежно-кредитную политику

Народный банк Китая (НБК) ужесточил денежно-кредитную политику путем повышения ставок по операциям РЕПО сроками на 7 дней, 14 дней и 28 дней на 0,1 процентного пункта.

Как сообщает «Финмаркет», с 3 февраля размер ставок составляет соответственно 2,35% годовых, 2,5% и 2,65%.

Это первое повышение с 2013 года для двух ‘коротких’ сроков и с 2015 года — для 28-дневного РЕПО. Китайский ЦБ сохранял ставку семидневного контракта на уровне 2,25% с октября 2015 года, отмечает MarketWatch.

Кроме того, в пятницу Народный банк Китая увеличил ставку кредитов ‘овернайт’ в рамках программы Standing Lending Facility (SFL) до 3,1% с 2,75% годовых, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники. По их данным, ставки кредитов SFL с другими сроками были повышены менее значительно.

Центробанк в рамках SFL совершает операции обратного РЕПО для предоставления ликвидности крупным банкам страны.

Также регулятор продолжил изымать ликвидность из финансовой системы. Чистый объем вывода средств в пятницу составил 70 млрд юаней ($10,17 млрд).

При чем в преддверии новогодних каникул Народный банк Китая влил в финсистему страны рекордные 1,13 трлн юаней для того, чтобы обеспечить традиционный скачок спроса на наличные денежные средства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *