Соотношение госдолга к ВВП через 5 лет будет меньше 71% — эксперт

В ближайшие пять лет показатель соотношения госдолга к ВВП продолжит снижаться и может опустится ниже установленного МВФ граничного уровня (в 71% ВВП).

Это станет возможным при условии стабильного экономического роста, устойчивости валютного курса и сдержанной фискальной политики в Украине, — полагает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По данным эксперта, соотношение госдолга к ВВП немного снизится уже в 2017 году — до 80%. Ключевым риском с точки зрения устойчивости долга является возможная девальвация гривны.

Государственный долг Украины (прямой и гарантированный) вырос в 2016 году на 5,1% — до $3,4 млрд в декабре и достиг $71 млрд. В годовом измерении рост составил 8,3% или $5,5 млрд. Таким образом, госдолг соответствовал 82% оценочного показателя ВВП за 2016 год. Для сравнения: на конец 2015 года этот показатель составлял 79%.

Рост госдолга в декабре был вызван размещением ОВГЗ в национальной валюте на сумму 115 млрд грн (из них облигации на 107 млрд грн Минфин выпустил с целью рекапитализации национализированного Приватбанка), а также привлечением в бюджет $0,45 млрд от размещения валютных ОВГЗ.

В результате национализации Приватбанка, расходы на которую на сегодняшний день соответствуют 4,5% ВВП, гривневая составляющая госдолга выросла на 25% — до 581 млрд грн.

Госдолг в иностранной валюте увеличился на 7,6% г/г (+$3,5 млрд) — до $49,5 млрд. Его доля в общем госдолге за год не изменилась, составив 70%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *