Судьба банков с российским капиталом станет известна к апрелю

Вкладчикам банка ‘Юнисон’ завтра возобновят выплаты

Банк ‘Юнисон’ с 8 февраля осуществляет выплаты средств вкладчикам по договорам, срок действия которых закончился до 6 февраля.

Как сообщает Фонд, также банк продолжает выплаты средств вкладчикам по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился ранее, и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета).

‘Выплаты вкладчикам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры выведения Фондом гарантирования вкладов ПАО «Банк «Юнисон» с рынка, но не более 200 тыс. грн’, — говорится в сообщении.

Фонд отмечает, что о сроках и порядке выплат вкладчикам, срок действия договоров которых заканчивается после 6 февраля, будет объявлено дополнительно на сайте ФГВФЛ, на сайте банка ‘Юнисон’, а также в отделениях данного банка.В Нацбанке рассчитывают, что до конца I квартала собственники банков договорятся с потенциальными покупателями.

Об этом заявила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

«Сейчас идет переговорный процесс. До конца I квартала уже будет понятно, есть реальный инвестор или нет. Если есть, тогда будем работать с ним», — сказала она.

Катерина Рожкова уточнила, что среди потенциальных покупателей, с которыми сейчас ведут переговоры российские собственники, есть как украинские, так иностранные инвесторы.

Сложнее всего будет найти покупателя на Сбербанк. «Он огромный и на него найти инвестора достаточно сложно. У него большая задолженность перед материнской компанией», — пояснила Катерина Рожкова. Что касается ВТБ Банка и Проминвестбанк, то «они сейчас находятся в переговорном процессе». «Мы будем рады, если какой-то инвестор их купит», — сказала госпожа Рожкова.

Если инвестора найти не удастся, тогда банки с российским капиталом продолжат сокращать активы. «Нам хочется, чтобы они безболезненно покинули наш рынок: либо путем смены собственника, либо путем существенного сокращения своей доли», — сказала Катерина Рожкова.

По ее оценкам, с 2014 года активы банков с российским капиталом сокращались даже быстрее, чем в целом по банковской системе. «Кроме того, у них исторически очень большая доля активов в валюте. И от того, что курс рост, валютные активы в гривневом эксвиваленте увеличивались, хотя по факту они сокращались. Сокращаются и объемы вкладов: банки работают в режиме ограничений, в них работают кураторы», — уточнила Катерина Рожкова.