Рост коммуналки стимулирует украинцев сдавать жилье в аренду

Однако цены на аренду могут упасть только в регионах.

Удорожание содержания квартир подталкивает рынок аренды, ведь годами держать закрытой ‘лишнюю’ квартиру, как это было возможно раньше, теперь, к сожалению, не получается.

Как говорит директор риелторской компании ‘Золотые ворота’ Алексей Холмецкий: ‘Квартиры могли долго стоять пустыми, да и сейчас у многих продолжают пустовать. Люди не хотят связываться с арендой, ведь отношения арендатора и арендодателя не всегда самые приятные — бывают неуплаты, нужно решать различные проблемы… Это совсем не тот пассивный доход, о котором мечтают многие, — он может быть еще таким активным, что не обрадуешься’. Но лишние квартиры нагуляли уже зверский аппетит, проглатывая ощутимые доли семейных бюджетов.

‘А ведь мы ждем еще и следующие стадии подорожания ‘коммуналки’, — напоминает ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий. — Плюс вместе с повышением минимальной заработной платы вырос и налог на недвижимость’.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В результате, по словам Алексея Холмецкого, владельцы жилья получили дополнительную мотивацию к выходу на рынок аренды. ‘Это касается тех же пенсионеров, у которых, кстати, есть что сдавать. Хотя бы комнату’, — говорит Холмецкий.

‘Люди стараются найти какие-то деньги, чтобы рассчитаться за ‘коммуналку’, — подтверждает директор АН ‘Новый адрес’ Татьяна Котенко.

В результате на рынке отмечают значительный рост предложения. ‘Если в прошлом году в Киеве в среднем предлагалось 25—26 тыс. квартир в аренду, то сейчас их уже около 40 тыс.’, — приводит пример Сергей Костецкий.

СПРОС. С другой стороны, спрос не спешит отвечать предложению взаимностью. Усиление налогового давления снизило реальные доходы населения и деловую активность, поэтому количество сделок на рынке аренды уменьшается. А из тех сделок, что есть, большая часть — это переезды на более дешевые квартиры. ‘На сегодня еще больше людей стремится удешевить жилье, — говорит Татьяна Котенко. — Стала массовой тенденция, когда люди снимают квартиру вскладчину на несколько человек’.

ЦЕНЫ. Тем не менее, как утверждает Алексей Холмецкий, речь о снижении цен на аренду пока не идет. ‘Те цены, которые сейчас сложились, даже амортизацию не окупают, — подтверждает Сергей Костецкий. — Человек пару лет сдает квартиру в аренду, и то, что он за это время получит, даже не покроет расходы на ремонт’. Но в регионах (за исключением городов Одессы, Львова) ситуация может сильно отличаться от столичной: как утверждает Алексей Холмецкий, в провинции не редкость случаи, когда квартиры сдают только за оплату ‘коммуналки’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid