НБУ: в январе потребительская инфляция ускорилась до 12,6%

В январе 2017 года потребительская инфляция ускорилась до 12,6% с 12,4% в декабре 2016 года. За январь цены увеличились на 1,1%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Динамика цен в январе была близка к прогнозируемой траектории годовой потребительской инфляции. В дальнейшем Нацбанк ожидает замедления инфляции до 9,1% на конец 2017 года, что будет соответствовать целевому диапазону 8% ± 2 п.п.

Базовая инфляция в январе ускорилась до 6,2%. Это произошло вследствие ослабления гривны в конце прошлого года и в начале 2017 года, что обусловило удорожание отдельных импортируемых товаров (транспортные средства, отдельные виды техники, товары личного ухода и т.д.).

Темпы роста цен на сырые продовольственные товары остались на уровне 1,2%. Ускорился рост цен на молоко вследствие увеличения закупочных цен на фоне активного экспорта. Также ускорился рост цен на мясо кроме курятины.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 35,9%. Основным фактором этого стало повышение платы за проезд в пассажирском транспорте вследствие роста себестоимости, в том числе из-за повышения стоимости топлива.

Цены на топливо ускорили рост до 24,5%. Это отражало повышение цен на нефть на мировых рынках и ослабление гривны в конце 2016 года и в первой половине января 2017 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *