НАБУ просит ограничить повышение капитала 200 млн грн

«Наше предложение – оставить требование к капиталу 200 млн грн», – заявил глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек на круглом столе «Упрощенная процедура капитализации и реорганизации банков», организованном «Финансовым клубом» совместно с НАБУ.

Он рассказал, что ассоциация провела многочасовые переговоры с небольшими банками. «Бизнес-модель не каждого банка требует такого капитала. И нужно ли требовать докапитализации там, где бизнес-модель этого не требует? Если машина и так может ехать, то не нужно ставить на нее сверхмощный двигатель», – заметил глава совета НАБУ.

Роман Шпек привел пример, что директивы ЕС позволяют работать на конкурентном рынке банкам с капиталом 5 млн евро. «В такой ситуации надо ли в Украине, где сложно зарабатывать, требовать больше? Надо, чтобы новые нормы не привели к новой волне банкопада», – говорит Роман Шпек. Он признал, что найти консенсус с собственниками и менеджментом банков было непросто. «Мы не один раз были в НБУ. Сначала мы приходили с двумя-тремя предложениями, потом был период, когда нам было сложно договориться, с чем идти в НБУ, теперь у нас есть единая консолидированная позиция», – рассказал Роман Шпек.

В письме НАБУ, адресованном Нацбанку, говорится, что «экономическая эффективность дополнительных инвестиций в капитал банков сомнительна, ведь возможности наращивания качественных активов сегодня ограничены», и требования по докапитализации могут привести к «исчезновению в перспективе небольших банков с частным капиталом, эффективной бизнес-моделью и прозрачной структурой собственности, что негативно повлияет на состояние конкуренции, особенно на региональных рынках и в отдельных сегментах рынка банковских услуг».

Ситуация усугубляется еще и резко возросшей долей государства в банковском секторе после национализации ПриватБанка. «По нашему убеждению, на фоне чрезвычайной концентрации контроля над банковским сектором в руках государства после национализации ПриватБанка такой сценарий неоправданно ухудшит условия конкуренции на банковском рынке и его инвестиционную привлекательность. Убедительно просим вас рассмотреть возможность уменьшения требований к минимальному размеру уставного и регулятивного капитала действующих банков до 200 млн грн и поддержать необходимые для этого законодательные изменения», – говорится в письме.

Владельцы небольших банков не видят возможности увеличить капитал до 500 млн грн, требуемых законодательством. «Я считаю, нужно отменить действующие нормы и вернуться к предыдущему состоянию», – говорит мажоритарный акционер банка «Фамильный» Михаил Комиcсарук. «У меня декларация на 240 млн грн, больше нет», – добавил мажоритарный акционер банка «Альянс» Александр Сосис.

В Нацбанке пока не определились со своей позицией. С одной стороны, замглавы НБУ Катерина Рожкова признала, что качество активов у небольших банков лучше, чем у крупных участников рынка. «Там нет большой концентрации рисков, у них более индивидуальный подход к обслуживанию, и кредитовали они в основном те отрасли, которые менее всего пострадали от кризиса», – отметила она.

В то же время с небольшими банками начинают конкурировать небанковские финансовые учреждения. «Такие компании получают лицензии на денежные переводы, на обмен валют и таким образом отбирают комиссионный доход у банков. Это безрисковые операции, о которых мечтает каждый банк. При этом небанковские финансовые учреждения – вне регуляторных требований, которые выставляет Нацбанк для банковских игроков», – пояснила Катерина Рожкова. Чтобы конкурировать с небанковскими учреждениями, банкам придется наращивать капитал. «Возможно, со временем банки будут возвращаться к возможности объединения, чтобы выжить в этой ситуации», – считает замглавы НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *