Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Украина подписала соглашение о применении FATCA

Подписано межправительственное Соглашение с США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений FATCA. Финансовые учреждения государств-партнеров освобождаются от: принудительного удержания налога с платежей от других налоговых агентов; выполнения требования удержания налога с транзитных платежей в адрес других финансовых учреждений внутри государства-партнера или другого государства-партнера; выполнения требования закрывать счет, владелец которого не выполняет требований FATCA; принудительного удержания налога в размере 30% с платежей в адрес таких владельцев счетов. Для имплементации положений FATCA изменят законодательство, разработают процедуры обмена информацией и формы отчетности, а также программное обеспечение для сбора и передачи информации.

2. Налоговую милицию хотят вернуть через правку в законопроекте

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики ВР решил исправить техническую неточность, которая привела к отмене налоговой милиции через поправку в законопроект № 0940 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)». В свою очередь, Министр финансов призвал не поддерживать правки по возврату налоговой милиции, так как Министерство дорабатывает законопроект о создании финансовой полиции.

3. Жилые комплексы не позволят возвести без полного пакета документа

Президент подписал Закон № 1817-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования градостроительной деятельности» (проект № 4733-1), которым предусмотрен переход к выдаче разрешительных документов не по категории сложности объекта строительства, а по классу последствий (незначительный, средний, значительный). Строительство среднего и значительного класса последствий будет осуществляться исключительно по разрешительной системе. Таким образом, крупные жилые комплексы, многоэтажные дома, социальные объекты, торгово-развлекательные комплексы, офисные здания будут возводиться исключительно при наличии полного пакета разрешительной документации. Усилена ответственность должностных лиц органов Госархстройконтроля за принятые ими решения.

4. Телекомпровайдеры будут платить собственникам за доступ к инфраструктуре

Принят Закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» (проект № 4159), согласно которому госорганы определяют методики определения платы за доступ к инфраструктуре, а также правила доступа и требования к расположению технических средств телекоммуникаций на элементах инфраструктуры. Установлены виды платы, которые могут применяться при обеспечении доступа к инфраструктуре. Также определены права и обязанности юридических и физических лиц, в собственности (владении) которых находится инфраструктура, в том числе по обеспечению недискриминационного доступа к инфраструктуре.

5. Дотации агропроизводителям распределят автоматически

Дотации на поддержку животноводства, садоводства и виноградарства, овощеводства и птицеводства будут предоставляться ежемесячно, на равных началах и в пропорционо уплаченным налогам. ГФС формирует список всех налогоплательщиков, передает его Казначейству, которое автоматически осуществляет выплату. Порядок распределения и использования средств государственной поддержки аграрных производителей, предусмотренных госбюджетом на 2017 год, утвержден постановлением Кабмина от 8 февраля.

6. Государство возьмет на контроль производство органической продукции

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал принять за основу законопроект № 5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Органическая продукция будет маркирована государственным логотипом. В названии продуктов могут быть надписи «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик», «натуральный», любые однокоренные производные слова от этих слов с приставками «био-», «эко-» и т.д. любых языках. Производители обязаны будут ежегодно проходить сертификацию (с обязательным выездным инспектированием). Такие производители включаются в реестр операторов рынка органической продукции. Надзор будет осуществлять Госпродпотребслужба, а полномочия по сертификации органического производства получат аккредитованные органы сертификации.

7. Изменен порядок выдачи разрешений на специальное использование водных биоресурсов и водопользование

Постановлением Кабмина от 18 января 2017 № 50 предусмотрено, что решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях) выдается в срок до 5 рабочих дней со дня представления субъектом хозяйствования пакета документов. Кроме того, принят Закон о том, что забор и использование менее 5 кубических метров воды в сутки (кроме той, что используется для производства напитков и фасованной воды), не относится к специальному водопользованию. Для оформления права специального водопользования определен исчерпывающий перечень документов (сокращен), их можно подать в электронном виде.

8. Упрощена аккредитация учреждений здравоохранения

К заявлению о проведении аккредитации учреждения здравоохранения не нужно будет прилагать заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы; копию лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике; свидетельство о проведении аттестации лаборатории; копии ранее выданных аккредитационных сертификатов, если такие выдавались. Изменения в приложения 1 и 2 к Порядку аккредитации учреждения здравоохранения внесены 8 февраля.

9. Отменено декларирование изменения оптово-отпускных цен на медизделия

Постановлением Кабмина от 25 января 2017 года №43 отменена процедура декларирования изменения оптово-отпускных цен на медицинские изделия. Декларированию подлежит изменение оптово-отпускной цены каждой лекарственной формы, дозировки и потребительской упаковки лекарственного средства.

10. Обновлены правила торговли ювелирными изделиями

Розничная торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней осуществляется через специализированные магазины, специализированные отделы (секции) магазинов с универсальным ассортиментом товаров, а также с помощью средств дистанционной связи. Правила торговли изложены в новой редакции постановлением Кабмина от 25 января 2017 года № 41.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *