Каким будет налог на недвижимость в 2017 году?

В 2016-м году за каждый лишний квадрат украинцы платили до 3% от минимальной зарплаты. В этом году ставку снизили до 1,5%.

Как ни странно, но городские власти имеют право установить любую ставку в пределах от 0 до 1,5% от минималки. Та же ситуация и с площадью, за которую нужно платить налог. Для квартиры она должна быть не меньше 60 квадратов, а для домов – 120 квадратов.

Платежки будут приходить украинцам до первого июля этого года и платить придется налог в 2017-м – за 2016-й. Поэтому и заработная плата будет учитываться по состоянию на прошлый год. Тогда «минималка» в Украине было 1378 гривен. Если в Киеве ставка налога – 1%, при этом налог нужно платить за квартиру площадью больше 60 квадратов. Если семья живет в квартире площадью 100 квадратных метров, придется заплатить 551,2 гривны налога. Уже в следующем году за такую же квартиру в связи с ростом минимальной зарплаты придется заплатить 1280 гривен.

Налог на недвижимость пополняет бюджет города, за счет которого местная власть строит дороги, ремонтирует школы и т.д. Если общая площадь квартиры (или нескольких квартир) – от 300 квадратных метров, или площадь дома от 500 квадратных метров, дополнительно придется заплатить налог «на роскошь» – еще по 25 тысяч гривен за каждый из указанных объектов.

Итак, украинцам придется платить за: жилой дом, пристройку к дому, квартиру, комнату в коммуналке, дом на даче. Больше всего придется заплатить за квартиру, которую владельцы сдают в аренду. В таком случае «лишним» считается каждый квадратный метр. За квартиру площадью 100 квадратов, которая сдается в аренду, придется в этом году заплатить не 551,2 гривны, а 1378 гривен. За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

Вашему вниманию список недвижимости, за которую не нужно платить налоги: объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам, объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения, детские дома семейного типа, объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям,  лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями, общежития.

Также налоги не будут платить: здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий, здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия.

Теперь о сроках оплаты налогов и штрафных санкциях тем, кто не собирается платить: до 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно до конца августа (в течение 60 дней). Если платежку просрочить на месяц, придется заплатить штраф в размере 10% от суммы начисленного налога, за второй месяц – 20%. Помимо штрафа, за просрочку начисляется пеня — 0,05% от общей суммы за каждый день просрочки. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ). Согласно этой статьи, максимальная сумма штрафа – 8500 гривен.

В Фискальной службе заявили: «Налог на недвижимость существует во всех странах Европы. Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует, и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий».

В 2016 году по решению органов местной власти 1% от минималки с каждого метра взимали в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. По 2% взимали в Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье и Сумах.

Напоминаем: большинство местных советов приняли решение взимать с нежилой недвижимости (сараев, гаражей, погребов и т.п.) 0% от минимальной зарплаты.

Виктор Шуляр 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *