МВФ потребовал ввести новый налог для украинцев

На полученные средства собрались профинансировать пенсионную реформу.

Украинцам грозит новый пенсионный налог: ввести его предложил МВФ в рамках пенсионной реформы.

Об этом говорится в проекте меморандума с Международным валютным фондом, пишут Украинские новости.

‘Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями актуарно (актуарные расчеты — расчеты тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики, применяются во всех видах страхования. — Ред.) справедливо, он будет накапливаться на персонифицированных счетах’, — говорится в проекте меморандума.

Поступления от него станут промежуточным источником финансирования пенсионной реформы.

Кроме того, в тексте меморандума говорится о необходимости предусмотреть новый выбор вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста, чем сейчас.

В целом пенсионная реформа должна привести к экономии не менее 3% ВВП по сравнению с 2016 годом за счет продолжения эффективных лет трудового стажа населения.

Напомним, ранее ‘Экономическая правда’ сообщила, что в их распоряжении есть последняя версия меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ. Достоверность этого документа в Кабмине до сих пор не подтверждают. Однако в меморандуме, по данным СМИ, речь шла о необходимости повысить пенсионный возраст для украинцев.

При этом вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что МВФ больше не настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине на переговорах относительно выделения нового транша. Однако позднее глава Минсоцполитики Андрей Рева, наоборот, заявил о том, что МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине.

На прошлой неделе официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что власти Украины согласились на пенсионную реформу. Исходя из его заявления, украинцам грозит увеличения возраста выхода на пенсию или минимального стажа для получения выплат.

В свою очередь вице-премьер Украины Павел Розенко снова настаивает, что пенсионная реформа, которую правительство Украины планирует провести в этом году, не предусматривает повышения пенсионного возраста, Киев не соглашался на эти условия МВФ.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал проведение пенсионной реформы уже в этом году. По его словам, новая пенсионная система будет справедливой для всех граждан.

Что обещает МВФ

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. И только 14 сентября, после более чем годового перерыва, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

При этом МВФ не планирует в ближайшей перспективе рассматривать вопрос выделения Киеву четвертого кредитного транша в размере $1 млрд. Фонд не включил украинский вопрос в свое расписание до 17 февраля. И это притом, что украинские власти обещали, что вопрос транша МВФ рассмотрит еще в январе. Однако в итоге Фонд не включил в свой календарь на январь выделение денег нашей стране.

Как сообщалось, в 2017 году Украина в целом должна получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. При этом глава НБУ Валерия Гонтарева не сомневается, что первый из них получим в ближайшее время, так как наша страна ‘выполнила все условия для его получения’.

Как ‘Вести’ писали ранее, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги в последний раз. На озвученные Нацбанком на тот момент $1,3 млрд нашей стране рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *