На межбанке валютная турбулентность

Во вторник наступает момент истины по тренду доллара на межбанке.

С одной стороны, вчерашнее утреннее проседание котировок, а затем — стремительный разворот рынка в сторону роста курса до уровня 27,30/27,36 гривен, настораживает потенциальных покупателей. Они боятся закрепления этой тенденции. С другой стороны, средневзвешенный курс на торгах в понедельник по данным ВалКли не превысил даже уровня 27,17 гривен, что разительно отличается от декларируемых к вечеру понедельника спекулятивных котировок в пределах 27,30-27,36 гривен за доллар. Не выход НБУ вчера на межбанк говорит о том, что пока регулятор не видит угроз для гривны и не торопится тратить ЗВР на гашение спекулятивных атак на гривну. Но если сегодня доллар начнет реально расти к уровню выше 27,30 гривен — Нацбанку придется реагировать и продавать валюту, чтобы не допустить очередной раскрутки курса доллара на торгах. Именно поэтому «Минфин» больше склоняется к варианту возврата курса на межбанке к значениям, близким к данным вчерашнего ВалКли — т.е в пределах коридора 27,16-27,20 гривен. Но так как значительных объемов торгов не фиксируется и сохраняется желание некоторых крупных операторов «поиграть» курсом — «Минфин» прогнозирует рост волатильности котировок в ближайший день-два.Объем сделок постепенно увеличится, как за счет клиентских операций банков, так как за счет спекулятивных игр «в две стороны». Наибольшая активность на торгах будет наблюдаться в период с 11:00 до 13:00 часов и во-многом будет зависеть от действий Нацбанка (выйдет на рынок или нет в случае значительных колебаний на межбанке).

Исходя из вышеизложенного, «Минфин» прогнозирует на вторник рост волатильности котировок и не исключает валютные качели по доллару и евро в ближайшие дни. Тем более, что сегодня в 17:00 по киевскому времени будет выступать Джанет Йеллен перед Комитетом по финансовым услугам США и инвесторы будут ждать от главы ФРС ее видения сроков повышения процентной ставки ФРС. Это также поспособствует валютным колебаниям по курсу доллара относительно других мировых валют, что опосредовано отразится на котировках этих валют относительно гривны.

Наличный валютный рынок пока продолжает занимать выжидательную позицию по доллару, не особо реагируя на вчерашнюю попытку вздернуть курс на межбанке. Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,90-27,35 и продажа 27,40-27,75 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,30-27,35 гривен и продажа 27,40-27,50 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара ситуация по перспективам гривны пока не изменилась — оптимистов все меньше. 25% (вчера было 30%) респондентов считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 75% ожидают его закрепления выше порога в 27,01 гривну.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке — статистика приблизительно та же. 21% (было 30%) респондентов надеются на то, что курс вернется к порогу- ниже 27,00 гривен. 79% считают, что курс доллара будет выше 27,01 гривны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *