Клиенты банков-банкротов проиграли НБУ 88% исков

Национальный банк выиграл в 46 судебных спорах из 52 и подтвердил правомерность своих действий по отношению к неплатежеспособным банкам.

‘Суды подтверждают правомерность действий НБУ во время выведения банков с рынка. Это следует из результатов рассмотрения судебных дел по искам к НБУ клиентов 20 банков’, — говорится в сообщении.

Регулятор в течение 2014-2017 годов выиграл 46 дел, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность НБУ по отношению к банкам, признанным неплатежеспособными или ликвидированных. 6 дел НБУ проиграл. Еще 61 подобное дело находится на рассмотрении в судах различных инстанций.

Среди банковских учреждений, клиенты которых чаще всего подали иск против Нацбанка, сомневаясь в правомерности действий НБУ, такие учреждения как «КБ «Хрещатик» и «Дельта Банк» (по 7 исков), «Банк «Финансы и Кредит» (15 исков).

При этом иски клиентов «Дельта Банк» и «Банк «Финансы и Кредит» являются лидерами и по количеству решенных в пользу Национального банка. Суды разных инстанций приняли по семь решений относительно каждого из этих банков, которыми подтвердили правомерность действий НБУ в процессе осуществления банковского надзора. Решения уже вступили в законную силу.

Также регулятор выиграл ряд дел по искам клиентов банков «КБ «Надра» (6 решений в пользу НБУ), «ВиЭйБи Банк» (5 решений в пользу НБУ) и «Городской коммерческий банк» (2 решения в пользу НБУ).

В Нацбанке отметили, что только в последнее время суды различных инстанций подтвердили правомерность принятых мер регулятором в КБ ‘Надра’ и ‘КСГ Банк’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *