В Афганистане Россия сближается с "Талибаном"

‘Избранная дата была, вероятно, несколько символична. В среду 15 февраля, в день 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана после десятилетней оккупации, в Москве была организована без особой огласки встреча между представителями шести стран касательно ‘урегулирования’ афганского кризиса, — пишут московский корреспондент французской газеты Le Monde Изабель Мандро и Жульен Буиссу, корреспондент издания в Южной Азии.

Как говорится в статье, в эти ‘региональные консультации’ помимо России и Афганистана были вовлечены Китай, Индия, Пакистан и Иран, но никак не были представлены США, чей контингент вместе с натовскими войсками еще присутствует в Афганистане.

‘Москва, которая до сих пор поставляла вооружения афганской армии, одновременно оказывая содействие и натовскому снабжению через северную границу страны, возвращается по-крупному в афганскую игру, ради этого рискуя опереться на движение ‘Талибан’, — считает издание. ?- И эта борьба за влияние в который раз противопоставляет ее США’.

‘Меня волнует влияние некоторых внешних игроков, особенно Пакистана, России и Ирана’, — заявил 9 февраля в Сенате США генерал Джон Николсон, командующий силами Америки и НАТО в Афганистане, говорится в статье. По словам генерала, это влияние ‘продолжает легитимизировать и поддерживать ‘Талибан’ и подрывать афганские усилия по созданию стабильного Афганистана’.

Россия оправдывает свою инициативу в Афганистане тем, что ситуация там ухудшилась и нависла угроза ‘Исламского государства’ (запрещенная в РФ группировка. — Прим. ред.), поясняют авторы. ‘В январе 2015 года ИГИЛ объявило о создании регионального отделения ‘Исламское государство провинции Хорасан’, — говорится в статье. На фоне этого Замир Кабулов, специальный представитель Владимира Путина по Афганистану, заявил ‘Интерфаксу’, что ‘интересы ‘Талибана’ объективно совпадают с нашими’.

Как пишет издание, ‘некоторые в Афганистане обеспокоены тем, что Россия в военном плане поддерживает повстанческие силы ‘Талибана’. Так, газета The Kabul Times сообщала 31 января, что в провинции Кундуз, где сильно присутствие талибских мятежников, было обнаружено оружие, произведенное в России. ‘Поддержка талибов, жестоких и бесчеловечных мятежников, участвующих в афганском конфликте, под предлогом борьбы с ИГИЛ ничего не решит’, — цитируют авторы афганскую газету.

Как поясняет издание, ‘больше всего Москва боится ‘перекидывания’ ИГИЛ на территорию бывших советских республик Средней Азии — ближайших соседей’ России. Эти страны будут участвовать в следующей встрече в шестистороннем формате, заявил Замир Кабулов.

Источник: Le Monde

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *