В России к чемпионату мира по футболу выпустят пластиковую банкноту

ЦБ может выпустить памятную банкноту, посвященную чемпионату мира по футболу 2018 года в России, в первом квартале 2018 года.

Купюра будет пластиковой. Об этом рассказал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, сообщает «Интерфакс».

«То, что памятная банкнота, посвященная Чемпионату мира по футболу, будет пластиковой, — это 100%. Она будет и на ощупь иная, и по качеству материала другая. Что из этого выйдет, посмотрим. Дело в том, что „Гознак“ впервые сталкивается с такой технологией. Мы не торопимся активно внедрять новые технологии», — сказал Лунтовский.

Говоря о материале новой банкноты, он привел в пример купюру в 50 швейцарских франков, которая состоит из трех слоев: двух бумажных и пластикового слоя между ними. «Возможно, и мы подобную банкноту сделаем. Нужно понимать, что все эти эксперименты могут привести к некоторому удорожанию изготовления банкнот», — добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, одна из новых банкнот номиналом 200 рублей или 2000 рублей также может быть пластиковой.

«Я не вижу, что пластик — это панацея от всех проблем. Мы не знаем, как поведет себя пластик в наших условиях, как они (эти банкноты — ред.) будут мороз выдерживать, как они будут стирку в брюках выдерживать, как краска на них будет держаться. Мы это делаем для того, чтобы посмотреть, как эти банкноты будут себя вести в обращении», — пояснил Лунтовский.

Банк России также с целью проанализировать срок службы банкнот второй раз выпускает в обращение купюры, покрытые лаком. Первый выпуск покрытых лаком купюр показал, что срок их службы увеличился на 30%.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *