НБУ развеял мифы о работе российских банков в Украине

Национальный банк (НБУ) опроверг пять тезисов о работе в Украине банков с российским капиталом.

Опровержение приведено в сообщении пресс-службы регулятора в Facebook.

Как отметили в регуляторе, одним из заблуждений является тезис о масштабной экспансии банков с российским государственным капиталом на украинском рынке. На самом деле за последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. Сеть отделений таких банков за аналогичный сократилась на 42%.

Недостоверной также, по оценкам НБУ, является информация о наличии упрощенных условий предоставления рефинансирования банкам с российским государственным капиталом. В Нацбанке уверяют, что условия предоставления рефинансирования от НБУ являются одинаковыми для всех банков. При этом регулятор подчеркивает, что данный процесс осуществляется автоматически с помощью стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы.

Еще одним недостоверным, по данным НБУ, является тезис о спонсировании банками с российским государственным капиталом войны РФ против Украины. Регулятор отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательно отслеживает все финансовые операции. В случае выявления неправомерных операций куратор имеет все инструменты для применения мер воздействия.

‘Сейчас подобных нарушений не выявлено’, — говорится в сообщении Нацбанка.

В НБУ также назвали ложью утверждение о докапитализации ПАО ‘Проминвестбанк’ (ПИБ, является ‘дочкой’ российского государственного ‘Внешэкономбанка’ – ред.) за счет украинского бюджета. В НБУ отметили, что докапитализация ПИБ осуществлялась только за счет средств акционеров.

‘За счет государственного бюджета может осуществляться докапитализация только государственных банков’, — подчеркнули в Нацбанке.

В НБУ также открестились от договоренностей между руководством НБУ и ‘Проминвестбанком’ по расчетам между ‘Платинум Банком’ и ‘Проминвестбанком’. В НБУ заверили, что у ‘Платинум Банка’ обязательств перед ‘Проминвестбанком’ в указанный период не было, а операции по переводу ликвидности между банками не проводились.

Как сообщал ‘Апостроф. Экономика’, ограничить присутствие российского капитала в Украине может только Верховная Рада и Совет национальной безопасности и обороны, у НБУ таких полномочий нет.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что не видит ‘светлого будущего’в Украине для банков с российским капиталом.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid