Экс-генсек НАТО: Два процента на оборону — мифическое число

Экс-генсек НАТО и бывший глава Европейского оборонного агентства Хавьер Солана считает, что совместное решение вопросов безопасности странами Европы должно вести к дальнейшей интеграции, особенно на фоне террористических атак и войн в соседних регионах.

Он отметил, впрочем, что ставить конкретные планки по расходам на оборону, как требование США к союзникам в НАТО выделять на это не менее двух процентов валового внутреннего продукта, не имеют логических объяснений. “Я не верю в эту цифру, это мифическое число, которое вроде бы должно решить проблему (безопасности, – Ред.).

Чтобы достичь этого показателя, необходимо единство парламентов стран-членов НАТО. А для этого необходимо иметь четкую схему того, как эти деньги будут использовать для обороны”, – указал он. Солана также затронул вопросы политики и политики администрации президента США Дональда Трампа. По его мнению, со стороны американского президента звучало немало неоднозначных заявлений, поэтому лучшим путем является “подождать и увидеть реальные шаги”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid