В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году

Министерство экономического развития и торговли Украины не ожидает значительных колебаний курса гривны в текущем году и называет достаточными инструменты Национального банка Украины, которые могут быть использованы для сглаживания возможных курсовых всплесков.

Об этом в интервью сказал первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Степан Кубив.

По его мнению, январский скачок курса стал следствием сезонных факторов. «Это традиционное явление для начала года: падает деловая активность, сокращается экспорт агропродукции, которая является источником поступления иностранной валюты в Украину. Но Нацбанк сглаживал чрезмерные колебания курса гривны. И он имеет достаточный объем международных резервов, чтобы и в дальнейшем сглаживать волатильность курса нацвалюты», – сказал Кубив.

Как сообщалось, правительственный прогноз на 2017 год базируется на том, что рост экономики составит не менее 3% при дефиците бюджета также 3%, инфляции 8,1% и среднегодовом курсе гривны 27,2 грн за доллар. Экспертный прогноз несколько пессимистичнее.

По мнению финансистов, среднегодовой курс составит 28 грн за доллар. В январе Национальный банк продал банкам 235,8 млн долл., купил – 157,8 млн долл. Международные резервы Украины в январе сократились на 0,6% – до 15,445 млрд долл. по состоянию на 1 февраля 2017 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *