Глава ДиВи Банка подозревается в присвоении 129 млн грн

Национальная полиция подозревает банкира в растрате 129 млн грн, что привело к неплатежеспособности банка (НОВОСТЬ ОБНОВЛЕНА).

Gorbachevskiy Sergey’Заместитель председателя правления финучреждения вывел активы банка путем проведения убыточных операций на валютном рынке. Это привело к его неплатежеспособности. В дальнейшем он возглавил банк, который был стороной в данной финансовой сделке’, — говорится в сообщении.

Подозреваемый организовал проведение незаконных форексных операций на межбанковском валютном рынке и заранее знал, что такие действия приведут к большим убыткам и банкротству банка.

В Нацполиции отметили, что с целью присвоения незаконно выведенных активов, он стал владельцем и председателем правления банка-контрагента. Это учреждение было вторым участником незаконных форексных операций. Сумма ущерба составляет 129 млн грн. Но, по информации оперативников департамента защиты экономики Нацполиции, она может быть еще значительно больше.

Следователи Нацполиции уже сообщили владельцу банка-председателю правления о подозрении по ч. 3 ст. 27 — соучастие, ч. 5 ст. 191 — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением УК.

Хотя Национальная полиция прямо не называет банки, фигурирующие в этом деле, сообщение пресс-службы на сайте проиллюстрировано фотографией ДиВи Банка.

Таким образом речь идет об Интеграл-банке и ДиВи Банке.

Интеграл-банк был признан неплатежеспособным еще 15 сентября 2015 года, с 16 сентября в нем работала временная администрация, а ликвидация учреждения началась 25 ноября 2015-го. Именно в Интеграл-банке работал нынешний глава правления ДиВи Банка Сергей Горбачевский. В 2015 году он перешел работать в ДиВи Банк, где сначала стал заместителем председателя правления, а с 1 декабря 2015 года — главой правления ДиВи Банка, говорится в системе раскрыти информации на фондовом рынке Smida.

При этом первые решения о назначении его исполняющим обязанности главы банка относятся еще к началу 2015 года.

ДиВи Банк к началу 2014 года принадлежал семье Гуты, которая также владела агрохолдингом ‘Мрия’. Агрохолдинг обанкротился в 2014 году и перешел под контроль кредиторов. Николай Гута был объявлен в розыск, но семья Гуты успела продать ДиВи Банк: если она была его владельцем на 1 января 2015-го, то уже к марту банк продали ‘футбольной команде’, ни один из новых акционеров не владел свыше 10% акций банка.

НБУ требовал от всех банков сделать свою структуру капитала прозрачной. Семья Горбачевских официально купила ДиВи Банк к марту 2016 года. Сергей Горбачевский на начало 2017 года владел 17% акций, а вместе со своими родителями — Александром и Ириной Горбачевских — 82% акций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *