Госрегуляторную службу обвиняют в превышении полномочий

Нацкомфинуслуг считает, что Государственная регуляторная служба (ГРС) незаконно отказала в регистрации их нормативно-правового акта.

Об этом сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

ГРС отказала комиссии в согласовании проекта распоряжения «О внесении изменений в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни и Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика».

«Наш документ состоит из двух частей: изменения в Методику и изменения в Положение. ГРС имеет право согласовывать и выносить вердикт только по изменениям в Методику. А она в своем обосновании отказа ссылается в основном на пункты, которые касаются Положения. А эта часть – не в их компетенции», — считает Александр Залетов.

Он уточнил, что согласно приказу Минюста «О совершенствовании порядка государственной регистрации нормативно-правовых актов в Министерстве юстиции и отмены решения о государственной регистрации нормативно-правовых актов» от 12 апреля 2005 года, акты Нацкомфинуслуг, которые устанавливают обязательные критерии и нормативы достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций, соблюдение правил предоставления финансовых услуг и другие показатели и требования, ограничивающие риски по операциям с финансовыми активами, не требуют согласования в ГРС.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid