Своя квартира: как в Украине заработать на квадратные метры

Кем нужно работать и сколько зарабатывать, чтобы позволить себе приобрести квартиру.

Купить свою квартиру является целью многих украинцев. Кем нужно работать и сколько зарабатывать, чтобы позволить себе приобрести квадратные метры в Украине – выясняет ‘Сегодня’.

Варианты эконом класса – это одно- и двухкомнатные квартиры с небольшим метражом и ценой до 30-40 тыс. долларов США.

По данным аналитиков рынка недвижимости, дешеветь жилье больше не будет, поэтому, тем, кто всерьез задумался о покупке квартиры, аналитики советуют уже присматривать варианты.

‘Если говорить об однокомнатных квартирах, то это стоимость квадратного метра на стадии фундамента от 15 тыс. грн, то есть где-то 600 тыс. грн (за квартиру – Ред.). Под ввод в эксплуатацию – это порядка 24 тыс. грн за квадратный метр, соответственно сумма уже под 900 тыс. грн’, – рассказал директор строительной компании Александр Ганжа.

Это – цены на бюджетные метры в столице. В среднем, в Киевской области, а так же в Харькове, Днепре или во Львове квадратные метры немного дешевле.

Пока дом на стадии фундамента, ‘однушку’ можно купить за 300-400 тыс. грн, а перед вводом дома в эксплуатацию – за 500-600 тыс. грн. В Одессе цены чуть выше. При этом жилье на вторичном рынке в целом немного дороже.

Андрей работает в IT-индустрии. Он отметил, что его дом – это, по сути, его рабочее место. Квартиру он арендует, но его зарплата позволяет ему задуматься о покупке своего жилья.

Как рассказал Андрей, специалисты в IT-сфере сейчас очень ценятся во всем мире. По его словам, сейчас в Киеве зарплаты таких сотрудников составляет 300-500 долларов США, когда человек приходит с минимальным опытом. При этом, как сообщил Андрей, хорошие специалисты,’так называемые звезды, которые направляют движение продуктов’, могут зарабатывать четыре-пять тыс. долларов в месяц.

Средняя зарплата программиста в Украине – две тысячи долларов, или, по нынешнему курсу, примерно 55 тыс. грн.

Если учесть, что до покупки своего жилья квартиру нужно снимать, питаться, одеваться и отдыхать, текущие расходы могут составить около 10-15 тыс. грн в месяц в Киеве, или чуть меньше в регионах. Таким образом, программист при желании может откладывать до 40 тыс. грн в месяц.

Паралимпийский чемпион по гребле в каноэ Сергей Емельянов рассказал, что ему в родном Кременчуге обещали квартиру. Однако квартиру в Кременчуге он не получил, и паралимпиец решил купить квартиру за призовые в Днепре – в городе, где он тренируется.

‘Премии было 40 тыс. долларов. Она, конечно, была не в долларах – эквивалент (в национальной валюте – Ред.)’, – рассказал Емельянов.

‘Двушка’ на 50 с небольшим квадратов без ремонта обошлась ему в 38 тыс. долларов.

Согласно данным порталов для поиска работы, кроме IT-специалистов и профессиональных спортсменов неплохо зарабатывают работники сфер страхования, недвижимости, топ-менеджеры и некоторые предприниматели.

По данным аналитиков, такие специалисты, даже если они не могут просто отложить в короткий срок нужную сумму для покупки квартиры, вправе рассчитывать на кредит.

‘Банки сейчас требуют для выдачи ипотечного кредита только ‘белую’ зарплату, которая совокупно у семьи должна в два раза перекрыть ежемесячный платеж по ипотеке. Средняя эффективная ставка – в районе 22-23% годовых, что, в принципе, довольно много, потому что за те же 15 лет переплата будет в 2-3 раза’, – объяснил аналитик консалтинговой компании Владимир Паюк.

Дешевой ипотеки, как и недвижимости, украинцам пока не обещают, да и зарплаты не слишком растут. Таким образом, ‘бума’ покупок квартир и массового решения ‘квартирного вопроса’ ждать пока не приходится.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *