Белоруссия в январе потеряла 1,5% ВВП из-за недопоставки российской нефти — премьер

Белоруссия в январе 2017 года потеряла 1,5% ВВП из-за недопоставки российской нефти, и компенсировать ее пока не удается, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума совета министров во вторник.

“Уточненные цифры ВВП по январю – падение на 0,5% к январю 2016 года. Основная причина – недопоставка нефти из Российской Федерации. Год назад мы переработали в январе нефти на 0,8 млн тонн больше (чем в январе 2017 года – Ред.). За счет этого фактора потеряли 3,3 процентного пункта в промышленности, 4,5 п.п. – в оптовой торговле. В итоге потеряли 1,5% ВВП. То есть при поставке нефти на уровне прошлого года рост ВВП в январе был бы 1%”, – сказал А.Кобяков, которого цитирует пресс-служба правительства.

По его словам, промышленность республики постепенно восстанавливается, из 13 секторов перерабатывающей промышленности 10 показали рост, “приросли все, за исключением “Белнефтехима”.

Как сообщалось, из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Белоруссией возник конфликт неплатежей. РФ в ответ сократила поставки нефти, из-за чего объем переработки нефти белорусскими НПЗ в 2016 году сократился почти на 20% – до 18,6 млн тонн.

В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для замещения российского сырья республика ищет нефть для переработки в других странах. “В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся”, – отмечал он.

Белорусское правительство рассчитывает на рост ВВП страны по итогам первого полугодия 2017 года на 0,2%, по итогам всего года – на 1,7%. Всемирный банк прогнозирует снижение экономики Белоруссии в текущем году на 0,5.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid