В столице ликвидировали очередной «конверт» с оборотом в более 600 млн. гривен

В Киеве правоохранители ликвидировали конвертационный центр с оборотом в более 600 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В Киеве ликвидировали конвертцентр Facebook Прокуратура города Киева

Отмечается, что незаконная структура функционировала в столице и Черкассах.

В ходе проведенных 17 обысков по местам проживания конвертцентра, а также в автомобилях, гаражах и офисах было изъято 50 печатей субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности, свыше 500 тыс. грн наличными в национальной и иностранной валюте, черновые записи, электронные носители, мобильные телефоны, банковские карточки, финансово-хозяйственные документы, компьютерная и другая техника, а также 5 единиц огнестрельного оружия.

‘Установлено, что преступная схема заключалась в перечислении безналичных средств на счета предприятий, которые входили в состав конвертационного центра, за якобы приобретенные товары и услуги. В дальнейшем средства конвертировались путем снятия наличных через банкоматы и кассы в банке и возвращались выгодоприобретателям за вознаграждение в размере 11-12%’, — говорится в сообщении.

Общий объем средств, которые прошли через оборот центра, составляет 600 млн грн, вероятные потери бюджета составляют более 44 млн грн.

Ведется досудебное расследование, начатое по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Принимаются меры по наложению ареста на изъятое имущество и счета фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, назначению судебных экспертиз, проведению налоговых проверок и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, отметили в прокуратуре.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid