Нацбанк провел валютную либерализацию

Национальный банк объявил о продолжении постепенного смягчения временных валютных ограничений.

‘Национальный банк освободил от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от нерезидентов, если эта валюта поступает как денежное обеспечение (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) участия в аукционах, торгах или тендерах, проводимых резидентами’, — сообщили в НБУ.

В связи с этим регулятор предоставил банкам возможность покупать валюту для своих клиентов, без учета имеющейся на их счетах валюты, которая поступила от нерезидента как денежное обеспечение для участия в торгах, тендерах или аукционах.

‘Оба шага будут способствовать увеличению продаж продукции украинского производства покупателям-нерезидентам. Ведь они облегчат проведение закупок не только в государственных, но и во всех компаниях’, — считают в центробанке.

В-третьих, НБУ разрешил банкам покупать иностранную валюту для клиентов, если сумма остатка на счете клиента не превышает $100 тыс. Раньше лимит составлял $25 тыс.

Эти правки предусмотрены постановлением НБУ от 22 февраля №13 ‘О внесении изменений в постановление НБУ от 13 декабря 2016 № 410’. Документ вступит в силу 23 февраля.

В НБУ считают, что эти меры не будут дестабилизировать ситуацию на межбанковском валютном рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *