Яценюк не планирует заменять Гонтареву в НБУ

Лидер политической партии ‘Народный Фронт’ Арсений Яценюк не претендует на то, чтобы стать следующим главой НБУ.

‘Я не собираюсь становиться главой Национального банка Украины. Почему? Потому что я считают, что главой Нацбанка должна быть полностью аполитическая фигура’, — заявил Арсений Яценюк в эфире ICTV.

Политик напомнил, что в 2004 году он исполнял обязанности главы НБУ в период Оранжевого майдана. ‘Тогда я не был аффилирован ни с одной политической силой’, — подчеркнул он.

‘Сейчас руководителем НБУ должен стать исключительно профессиональный экономист — банкир, который должен поставить перед собой несколько задач. Основная задача — расширить функции НБУ… Мы прошли процесс экономической стабилизации, стране нужны дешевые и длинные кредиты’, — заявил он. Арсений Яценюк подчеркнул, что государство стало наибольшим собственником в банковской системе, поэтому госбанки должны стать специализированными.

‘Это те задачи, которые должен поставить перед собой новый руководитель НБУ. Но президент Украины, в соответствии с Конституцией, принимает решение о назначении и увольнении главы НБУ. Президент примет соответствующее решение, я уверен, что новый руководитель НБУ…’, — заявил Арсений Яценюк. После чего он вспомнил, что у НБУ все еще есть глава Валерия Гонтарева, которая занимает эту должность с июня 2014 года. ‘У нас есть действующий глава НБУ. Слухи я не хочу комментировать’, — завершил он свое выступление.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid