Как в Украине не нарваться на штрафы при подаче налоговых деклараций-2017

Требование распространяется на граждан, которые получали доходы не от налоговых агентов.

Когда подавать декларацию в 2017 году

До 1 мая украинцы должны подать декларации о доходах по итогам 2016 года. Образец налоговой декларации можно скачать на сайте ГФС.

Декларации можно подавать:

лично в налоговой, работники которой должны помочь с расчетами;

через уполномоченное лицо, в электронной форме;

почтой (в случае отправки письменного отчета почтой главное, чтобы штемпель с датой отправки, был проставлен до 1 мая).

Кто должен подать декларации

Требование распространяется на граждан, которые получали доходы не от налоговых агентов, например, работодателей, а от продажи услуг и товаров другим физическим или юридическим лицам, не платившим налог на доходы физлиц. Это относится к таким категориям наемных работников, как, к примеру, гувернантки, нянечки, домработницы.

Как напомнил управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида, им нужно уплатить не только налог на задекларированные доходы в размере 18%, но и военный сбор в размере 1,5%. ‘Общий налог составляет 19,5%. Уплатить его надо в течении 90 дней с даты окончания декларирования, то есть, до 1 августа 2017 года’, — пояснил Глеб Сегида.

Что будет, если не подать декларацию

За банальную неподачу декларации провинившиеся могу получить символический штраф — 51-136 грн. Если же человек укажет доход и сумму налога, но забудет заплатить его до оговоренной даты, то налоговая насчитает еще и пеню в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Но если фискалы заподозрят гражданина в уклонении от уплаты налогов и начнут самостоятельное расследование, ему может грозить ответственность согласно статье 212 Уголовного кодекса. Она предусматривает начальный штраф в размере 5100-8500 грн при неуплате налогов более чем на 17 тыс. грн. ‘Но штрафы могут быть выше — в районе 8 500-34 000грн. Плюс — угроза исправительных работ до 2-х лет (или ограничения свободы до 5-ти лет) при неуплаченных налогах более чем на 51 тыс. грн’, — рассказал Сегида.

Пропустить через 7

Если есть подозрения, что налоговая неправомерно посчитала сумму, то уведомление-решение в течении 10 дней можно обжаловать в ГФС. Но если этот срок пропущен, или вам отказали, то поможет только суд.

Новинки декларирования-2017

В первую очередь это обязательная подача деклараций всеми гражданами, которые в 2016 году сдавали или продавали движимое имущество (автомобили) или недвижимость. Подать декларацию о получении дохода от таких операций должны в обязательном порядке все, даже те, кто уже уплатил все налоги.

Человек, который сдает квартиру (дом, земельный участок) юридическому лицу, только подает декларацию о полученных доходах от аренды. Налоги он не платит, так как это делает то юридическое лицо, которое снимает у него квартиру (оно же является налоговым агентом). Но если украинец пустил к себе постояльца без статуса юрлица, он после подачи декларации сам уплачивает необходимые налоги до 1 августа.

Нулевая ставка налогообложения применяется также к подаркам от родственников первой линии (родители, дети, супруги). А вот за подарки от третьих лиц их получателям надо будет заплатить 15-18%. Презенты также подлежат обязательному декларированию.

Если же кто-то из украинцев выиграл приз, например, в лотерею, ему предстоит уплатить налог в 1,5 раза выше — 22,5-27%. Оплата также проводится в конце налогового года после подачи декларации. Скрыть такие поступления точно не удастся. Компании, которые проводят розыгрыши, точно под ‘колпаком’ у налоговиков.

Как сэкономить с помощью декларации

От декларирования можно извлечь и выгоду. Если у человека (семьи) были существенные расходы, есть возможность получить налоговую скидку.

Перечень расходов, которые позволяют уменьшить налогообложение физлиц, описан в ст. 166 Налогового кодекса. Там, к примеру, числятся проценты по ипотечному кредиту, взносы на благотворительность, оплата за обучение или лечение. ‘В таком случае от дохода отнимаются эти расходы и человек уплачивает меньший налог’, — уточнил Глеб Сегида.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.