Гонтарева привлечет АМКУ к реформе госбанков

Национальный банк намерен привлечь Антимонопольный комитет Украины к реформе государственных банков.

‘Я согласна, что та ситуация, что 50% банковской системы находится в госбанках, а 60% депозитных счетов граждан в этих банках, это никак иначе как монополией назвать нельзя. Но снижение ставок… Если между банками существует нездоровая конкуренция, поскольку у них нет стратегии и они не понимают куда движутся, вот это должно быть проблемой Антимонопольного комитета. Но монопольная позиция? АМКУ может присоединиться к нам с Минфином, мы сейчас разрабатываем новую стратегию госбанков, — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. — И мы приглашаем Антимонопольный комитет присоединиться к написанию стратегии. И нам надо понять, как ПриватБанк имел монопольную позицию, но каких-либо действий со стороны АМКУ не было’.

Напомним, 20 февраля три госбанка — ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк — одновременно снизили ставки по депозитам. За две недели до этого глава ПриватБанка Александр Шлапак заявлял, что госбанки планирют «договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка» (см. ‘Госбанки рушат депозитные ставки’).

АМКУ заявил, что изучает вопрос функционирования рынка банковских услуг на конкурентной основе в контексте увеличения количества банков с государственной долей и рост их доли в отдельных сегментах рынка банковских услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *