Блокада Донбасса окажет давление на курс гривны

‘По наиболее пессиместическому сценарию продолжение блокады Донбасса до конца этого года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта до 1,5%’, — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, это окажет влияние как на инфляцию, так и на курс гривны.

‘На состояние текущего счета будет давить возможное сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля. В результате сальдо текущего счета может ухудшиться примерно на $2 млрд’, — сказала она.

По ее мнению, побочным эффектом станет ухудшение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. ‘Сейчас ситуация существенно отличается от 2014 года, когда из-за эскалации боевых действий пострадали металлургические предприятия. Также сегодня НБУ имеет расширенный перечень инструментов и увеличенные международные резервы в $15,5 млрд на конец февраля против $5,5 млрд, которые мы имели два года назад. Их мы можем использовать для сглаживания в случае необходимости при краткосрочных всплесках на валютном рынке’, — заявила она.

‘На неподконтрольной территории находится насколько металлургических предприятий, но их взнос в валютный рынок не больше 3% от продажи валюты металлургами, но цепочка переработки существует, поэтому мы спрогнозировали потери еще на этапе начала блокады’, — сказала Валерия Гонтарева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *