Юрлицо пыталось получить 9,3 млн грн из ФГВФЛ через подставных лиц

Сотрудники налоговой милиции Киева совместно с Национальной полицией и столичной прокуратурой разоблачили должностных лиц компании, которые имели намерение незаконно завладеть средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В ходе расследования уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление) УК, было установлено, что должностные лица компании совместно с работниками банка, точно зная, что этот банк будет отнесен к категории неплатежеспособных, досрочно расторгли договоры депозита и перечислили денежные средства в размере 9,3 млн грн с депозитного на свой счет для дальнейшего «дробления» указанной суммы на части, которые превышают 200 тыс. грн компенсации от Фонда гарантирования вкладов.

Под угрозой увольнения руководители предприятия заставили 47 работников заключить фиктивные договоры займа и открыть счета в указанном банке для получения компенсации от ФГВФЛ за якобы вложенные депозиты. Получив компенсацию, они должны были вернуть указанные средства руководителям.

В результате проведения ряда обысков в офисе и по местам жительства фигурантов расследования были обнаружены и изъяты документы, подтверждающие намерение завладеть средствами Фонда, документы и печать иностранного предприятия, а также почти 21 млн грн в национальной и иностранной валюте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid