НБУ объявил о переходе от очистки к перезагрузке банковской системы

После перехода ПриватБанка в государственную собственность, НБУ постепенно перешел от этапа очистки банковского сектора, который в основном фокусировался на проблемах прошлого, к этапу перезагрузки, который закладывает основы для устойчивого развития банковской системы в будущем.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Говоря о структуре банковского сектора, Сологуб отметил, что наибольшую долю имеют государственные банки (с ПриватБанком включительно) — 52% по активам и 59% по депозитам населения.

«В то же время доля банков с российским государственным капиталом далека от спекулятивных цифр, которые иногда озвучиваются. Их доля по активам составляет 9%, по депозитам населения — 4,5%», — отметил замглавы НБУ.

Сологуб также рассказал о перспективах восстановления кредитования. По его словам, портфель кредитов юридическим лицам в гривне в 2016 году рос прежде всего за счет реструктуризации имеющейся задолженности, но была и другая причина — государственные банки и 10-20 частных банков активно работают с новыми клиентами.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день возобновляется только потребительское кредитование, но основной потенциал в долгосрочном периоде лежит в сегменте ипотеки.

Реализации этого потенциала мешают прежде всего юридические риски, а именно — нерешенность проблемы с валютным ипотечным кредитам докризисных лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *