За клиентов банки будут конкурировать ставками и бонусами

Банкиры считают, что новая система выплат Фонда активизирует конкуренцию на рынке.

К такому мнению пришли участники круглого стола «Когда вкладчики смогут вернуть свои депозиты через любой банк?», организованного «Финансовым клубом».

Несмотря на то что новая система заработала совсем недавно, банкиры уже отметили ряд положительных изменений. «Если раньше вкладчик был определен в конкретный банк и должен был получать средства именно там, то сегодня у вкладчика есть свобода выбора учреждения, в котором он хочет обслуживаться: банк рядом с домом или офисом, либо же банк, клиентом которого он уже является. И если раньше банки-агенты ожидали, что им дадут на выплату определенную категорию клиентов и вкладчики сами к ним придут, то сейчас необходимо выстраивать взаимоотношения между банком и клиентом. Там, где растет конкуренция, улучшается сервис», – считает начальник управления регионального клиентского обслуживания Альфа-банка Елена Жихарцева.

«Фонд создал условия для прозрачной конкуренции: банки вынуждены бороться за клиента. У каждого банка будут свои уникальные предложения. Например, у нас надбавка +1 п.п. к ставке по депозиту для таких клиентов, выдача карты – бесплатно», – говорит директор департамента развития розничного бизнеса ТАСкомбанка Ольга Бут. «Наш банк делает все возможное для вкладчиков, чтобы они оставили средства в банке. Предлагаем максимально интересные условия и дополнительные бонусы для тех, кто получает возмещение от Фонда. Наша задача – добиться, чтобы эти средства остались в системе», – считает заместитель председателя правления Укргазбанка Инна Тютюн.

Сейчас, по данным Фонда, вкладчики оставляют на счетах банка, который осуществляет выплату, в среднем от 30% до 50% гарантированных сумм. «Иногда этот показатель доходит до 65%», – говорит заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Наталья Рудуха. В такой ситуации бороться за клиентов будут не только действующие агенты, но и банки, которые раньше не были партнерами Фонда. «Участие в выплатах – это увеличение клиентского потока. Это шанс привлечь и удержать клиента, а также предложить ему продукт. Кто-то будет конкурировать ставками, кто-то – условиями и сервисами. Это и удаленное обслуживание, и новые технологии», – перечисляет председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *