В Белоруссии растет страх: будем ли мы следующей Украиной?

Отношения между Россией и Белоруссией никогда не были легкими: последние двадцать лет они напоминали американские горки с попеременными переходами от статуса союзников в разряд соперников, публично и ожесточенно ссорящихся друг с другом, пишет Сабра Айрес в американской газете Los Angeles Times.

‘Теперь Белоруссия присоединилась к растущему беспокойству соседей России по поводу московских амбиций в регионе: отношения страны с Москвой, шаткие более чем когда бы то ни было, ухудшились до состояния регионального кризиса’, — говорится в статье.

‘Предыдущие размолвки между двумя странами развивались по предсказуемому сценарию, включающему войны по поводу цен на нефть и газ, публичные обвинения, антибелорусские информационные кампании Москвы и, в конечном итоге, разрешение’ конфликта, отметил в беседе с изданием Андрей Егоров, директор ‘Центра европейской трансформации’ — регионального аналитического центра в Минске.

Однако, как отмечает автор, в этот раз Владимир Путин дает понять, что он менее склонен к переговорам. ‘Новым элементом в этом кризисе стала Украина, Крым и так называемая новая холодная война’, — считает Егоров. ‘Сейчас ставки стали выше’, — пишет издание.

‘В центре раздора — статус сделки, негласно прозванной здесь ‘нефть за поцелуи’, согласно которой Россия снабжает Белоруссию нефтью и газом со скидкой, а в обмен Минск гарантирует свою преданность’, — пишет издание. По словам автора, ‘когда в 2015 году Россия отказалась снизить цены на газ в связи с понижением глобальных цен, белорусский президент Александр Лукашенко начал изучать возможность сближения с Западом’.

‘С тех пор как начался нынешний кризис, российские СМИ подогревают то, что, по мнению многих, является информационной войной, организованной Кремлем’, — говорится в статье. Так, Нина Стужинская, белорусский историк из Минска, заявила в беседе с автором, что ‘информационная кампания направлена на то, чтобы разжечь кризис и вызвать опасения у российской аудитории в том, что Белоруссия намерена вслед за Украиной заключить союз с Западом’.

‘Россия уже продемонстрировала, что Кремль готов реагировать более жестко, чем в прошлом’, — отмечает газета. К примеру, как напоминает автор, в январе Минск заявил о том, что введет безвизовый режим для туристов из более чем 80 стран. В ответ Россия передвинула войска ФСБ на границу между странами, которая до этого была относительно неохраняемой. ‘Администрация Лукашенко еще не поняла, что Кремль только теперь начал ставить ультиматумы, — отметил в разговоре с газетой Андрей Поротников, эксперт в области безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog. — В этот раз не получится все разрешить, как раньше’.

‘В прошедшие недели в Минске и нескольких региональных центрах начались публичные протесты против непопулярного закона, учреждающего ежегодный налог на тунеядство с единой ставкой, — говорится в статье. — До сих пор протесты были незначительными, и власти не применяли суровых мер по отношению к демонстрантам, что является редкостью в жестко контролируемой Белоруссии Лукашенко’.

‘И все же белорусы опасаются своего непредсказуемого восточного соседа, который, как некоторые боятся, может воспользоваться общественными волнениями в качестве предлога для российского вторжения, — подытоживает автор. — Домыслы о возможной аннексии Белоруссии по образцу Крыма — пока не имеющие под собой основания — вызывают тревожность в стране’.

Источник: Los Angeles Times

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *