ПриватБанк зафиксировал убыток в 1,4 миллиарда гривен

По данным Ассоциации украинских банков, убыток ПриватБанка в январе составил 1,4 млрд грн, Идея Банка — 62,7 млн грн, банка Новый — 21,2 млн грн.

Об этом пишет FinBalance.

В то же время прибыль Райффайзен Банка Аваль составила 713,3 млн грн, ING — 77 млн ??грн, Апекс-Банка — 64,8 млн грн.

ПриватБанк в 2016 году зафиксировал рекордный убыток в истории банковской системы Украины — 135,3 млрд грн. Основная причина — отчисления в резервы на уровне 144,4 млрд грн (в основном под кредиты, выданные структурам, связанным с экс-акционерами банка).

НБУ не исключает, что в 2017 году ПриватБанк может снова зафиксировать убыток. В то же время глава правления этого госбанка Александр Шлапак отмечал, что при полной капитализации и при уменьшении депозитных и кредитных ставок ПриватБанк не будет убыточным в 2017 году.

FinBalance отмечает, что, по данным НБУ, группа государственных банков в январе получила убыток 1,4 млрд грн. Если опираться на данные АУБ относительно ПриватБанка, получается, что Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, УБРР и Расчетный центр совокупно сработали в ноль.

По данным НБУ, из 93 банков, которые были платежеспособными состоянию на 1 февраля 2017 года, 76 в январе были прибыльными и получили чистую прибыль 2,17 млрд грн, 17 банков — убыточными со совокупным чистым убытком в 1,84 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что против экс-владельцев Привата могут завести уголовные дела.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid