Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов:

1. Малый и средний бизнес получит поддержку от ЕС

Украина сможет реализовать проекты COSME — европейской программы поддержки малого и среднего бизнеса. Украинским предприятиям государственного, частного и общественного секторов откроется доступ к финансированию как со стороны бюджета программы, так и со стороны инвестиционных и венчурных фондов Евросоюза. Президент подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Европейским Союзом об участии Украины в программе ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014-2020)» (проект № 0130).

2. Определен порядок товарооборота с зоной АТО

Через линию разграничения АТО и в пределах буферной зоны субъекты хозяйствования могут перемещать пищевые продукты и лекарственные средства в составе гуманитарных грузов, а также товары и продукцию для металлургической, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей. Для этого необходимо обратиться в ГФС с заявлением о включении в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих перемещение товаров. Порядок перемещения утвержден постановлением Кабмина от 1 марта 2017 года № 99.

3. Угледобывающие предприятия проверят на безопасность

Кабмин создал государственную комиссию для проверки всех угледобывающих предприятий страны касательно обеспечения средствами и соблюдения норм безопасности производства. Возглавит комиссию вице-премьер-министр Владимир Кистион, который и сформирует ее состав.

4. Снижен процент прибыли предприятий с госдолей в уставном капитале для выплаты дивидендов

Предприятия, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также предприятия, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат госпредприятию, должны направить на выплату дивидендов 50 % прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2016 году (в прошлом году было 75 %). Для ПАО «Укргидроэнерго» и «Ощадбанк» норматив отчисления дивидендов составит 30 %. Базовый норматив отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов утвержден постановлением Кабмина от 1 марта 2017 года № 120.

5. Упрощена регистрация изменений в кредитные договоры с нерезидентами

Упрощена процедура предоставления документов для регистрации изменений в договоры на привлечение резидентами кредитов в иностранной валюте от нерезидентов. С 4 марта банкам не нужно предоставлять в НБУ скан-копии документов при регистрации изменений в кредитные договоры. Соответствующее решение принято постановлением НБУ от 2 марта 2017 года № 18.

6. Лицензированием банков займется департамент НБУ

НБУ создал новое структурное подразделение — департамент лицензирования. Новый орган будет проводить регистрацию и лицензирование банков, их подразделений, согласовывать увеличение существенной доли в банках, назначение руководителей, а также выдавать лицензии на совершение валютных операций. Ранее эти функции выполняло управление регистрации и лицензирования НБУ. Департамент лицензирования будет принимать пакеты документов с 6 апреля 2017 года.

7. Суды станут электронными: разработаны новые процессуальные кодексы

Совет по вопросам судебной реформы обнародовал проекты новых процессуальных кодексов. Так, Хозяйственный процессуальный кодекс, в частности, предусматривает: возможность защиты прав через суд способом, не определенным законом или договором; свидетелей как субсидиарный источник доказательств; разделение юрисдикции между судами по предмету иска, а не по сторонам; гармонизация правил гражданского и хозяйственного судопроизводства; внедрение «Электронного суда» и т.д.

8. Нарушение правил рыболовства обойдется дороже

Народные депутаты хотят существенно увеличить размер штрафов за нарушение правил рыболовства и ведения работ на землях водного фонда. В частности, за нарушение правил рыболовства необходимо будет заплатить штраф 100-150 необлагаемых минимумов, вместо 2-10 минимумов, которые сейчас предусмотрены КоАП. Штраф за незаконный вылов рыбы, повлекший значительный урон, вырастет со 100-200 до 2-5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Соответствующий законопроект № 5262 рекомендован Комитетом к принятию за основу.

9. Размер платы за транспортное экспедирование будет указываться в договоре

Нардепы предлагают обязать стороны указывать размер оплаты за выполненную работу при заключении договора о транспортном экспедировании. Таким образом, по мнению законодателей, экспедитору будет гарантирована оплата труда. Соответствующий законопроект № 2259а рекомендован Комитетом к принятию за основу.

10. Подход к техусловиям в альтернативной энергетике может измениться

Предлагается ввести ограничения на срок действия технических русловий для объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию с использованием альтернативных источников — 3 года с возможностью продления до 5 лет. Это предусмотрено законопроектом № 6081-1, который является альтернативным к ранее зарегистрированному законопроекту № 6081, которым срок действия выданных техусловий предлагается ограничить тремя годами.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid